Идальго
1810 год был критическим годом для всей Испанской империи. Весной креольские хунты в Южной Америке стали захватывать власть, объявив себя полномочными представителями короля Фердинанда. Когда гачупины отказались признать их, весь материк был охвачен войной, продолжавшейся четырнадцать лет. Это была война быстрых переходов, сражений в тропических джунглях и на заоблачных, покрытых снегом вершинах Анд. Первыми завоевали себе независимость аргентинские креолы. После этого армии Сан-Мартина перешли горы и стали действовать в Чили. Симон Боливар выгнал гачупинов из Венесуэлы, провел свою армию через занесенный снегом перевал, лежащий на 13 тыс. футов выше уровня моря, и внезапно напал на изумленных испанцев в Боготе. Затем освободители с разных сторон подошли к Перу. В 1824 г. Сукре уничтожил на плоскогорьях Боливии последнюю в Южной Америке испанскую армию. Девять новых республик было обязано своей независимостью этим конкистадорам свободы.
В Мексике обстоятельства сложились иначе. Там гачупины опередили своих противников. В Мексике не было креольской хунты, которая могла бы организовать освободительную войну креолов; были только отдельные заговорщики, без оружия и без законной власти. Одна из этих заговорщических групп, вынужденная начать восстание до намеченного срока, обратилась с призывом к метисам и индейцам, ненавидевшим богатых креолов почти так же, как испанцев. В результате значительная часть креольского населения оказалась на стороне гачупинов. Таким образом, то, что должно было стать войной за национальную независимость, превратилось на 10 лет в столкновение более ожесточенное и имевшее более глубокое значение, — в войну классов. В конце этой войны креолы добились независимости Мексики и взяли власть в свои руки, но метисы и индейцы приобрели традиции, которых они впоследствии не забыли и которые их потомки отстояли в дальнейшей борьбе. Мексиканская война за независимость была репетицией войны за реформу и революции. Война за независимость приняла характер социальной революции почти случайно; виновник этого, человек, сделавшийся национальным героем будущей Мексиканской республики, умер, повидимому, раскаиваясь в том, что сделал. В городе Керетаро группа креолов основала литературный и общественный клуб, в котором обсуждались идеи независимости. Члены этого клуба не были ни республиканцами, ни противниками католической церкви. Они хотели только, чтобы креолы, продолжая признавать короля Фердинанда, не управлялись больше чиновниками — гачупинами. Мексика, по мнению членов клуба, должна была входить в Испанскую империю на равных правах с Испанией. Руководителями этой организации были коррехидор Керетаро с женой и группа армейских офицеров, из которых самым выдающимся был молодой землевладелец, любитель приключений и боя быков, по имени Игнасио Альенде. Альенде ввел в клуб приходского священника города Долорес, Мигеля Идальго-и-Костильо. Идальго было уже без малого 60 лет; он был очень начитан, причем особенно любил французскую литературу. В прошлом он занимал должность декана коллежа Сан-Николас в Вальядолиде[1] (провинция Мичоакан). Его интерес к новым идеям уже навлек на него подозрения инквизиции. Идальго был гуманным человеком, сочувствовал угнетенным индейцам, что было уже редкостью среди мексиканского духовенства, и обладал величайшим мужеством. В Долорес он завоевал любовь своих прихожан-индейцев и, в нарушение закона, обучил их сажать оливковые и тутовые деревья и виноградные лозы и выделывать новые виды глиняной посуды и кожаных изделий. О деятельности Идальго стало известно вице-королю, и за несколько лет до описываемых событий испанские чиновники явились в Долорес, срубили деревья Идальго и уничтожили его виноградники.
Заговорщики Керетаро начали привлекать в различных городах на свою сторону креолов, в особенности тех, которые служили офицерами в армии. Заговорщики надеялись навербовать столько сторонников, чтобы изгнание гачупинов можно было осуществить почти без борьбы. Они намеревались провозгласить независимость Мексики на большой ярмарке в Сан-Хуан-де-Лос-Лагос в декабре 1810 г. На случай сопротивления военным командиром заговорщиков был назначен Альенде. Об этих планах было донесено правительству офицерами, которых пытались завербовать, и одним священником, получившим сведения о заговоре на исповеди. Сперва испанские чиновники отнеслись к заговору пренебрежительно и заявляли, что стоит показать креолам печать на пергаменте, как они немедленно испугаются, но в конце концо»в решили действовать. 13 сентября были изданы приказы об аресте руководителей заговора. Жена коррехидора, участие которой в заговоре не было известно правительству, предупредила их, и Альенде с двумя-тремя товарищами поехал в Долорес посоветоваться с Идальго. Идальго, которого они разбудили 16 сентября до зари, принял важное решение. Вместо того чтобы бежать или ждать ареста, лучше немедленно восстать. Но весь план пришлось изменить. Уже нельзя было организовать восстание креолов или рассчитывать на привлечение армии. Не имея ни оружия, ни союзников, можно было только обратиться к индейцам, к возмущению, порожденному В них веками угнетения. Днем Идальго собрал нескольких своих сторонников и арестовал всех испанцев в городе. Потом он зазвонил в колокол своей церкви, как будто бы созывая индейцев к мессе. А когда его прихожане собрались, он взобрался на кафедру и сказал им, что настало время свергнуть гачупинов, которые так долго угнетали их и которые, как сообщил он своим слушателям, замышляют теперь признать Жозефа Бонапарта. Вооруженные дубинками, пращами, топорами, ножами и тесаками-мачетес, индейцы вместе с Идальго и Альенде отправились освобождать Мексику.
В течение нескольких дней восстание было настоящим триумфальным шествием. Испанцы были захвачены совершенно врасплох. Увеличиваясь по мере движения вперед, освободительная армия прошла через равнину Гуанахуато, захватывая на асиендах кукурузу и скот и вербуя в свои ряды пастухов и батраков. Она заняла Сан-Мигель, где к ней присоединился полк Альенде, и пошла к Селайе. Монахи монастыря Кармен вооружились пистолетами и распятиями и разъезжали по городу, умоляя его жителей не переходить на сторону повстанцев. Но и здесь повстанцы не встретили сопротивления, и армия Идальго, разросшаяся уже до 50 тыс. чел., завладела городом. В Сан-Мигеле и в Селайе приход Идальго сопровождался мятежами среди босяков — «леперос» — и пролетариата. Мятежники взламывали двери домов гачупинов и богатых креолов и грабили их имущество. Альенде беспорядки привели в ужас. Он ожидал военного восстания и видел себя самого в роли генерала, ведущего свою армию к победе: в действительности же происходила социальная революция. Альенде разъезжал среди мятежников, пытаясь разогнать их. Но внезапное решение Идальго разбудило такие глубокие и мощные силы, что справиться с ними было невозможно. Гачупины расплачивались за преступления Альварадо Нуньо де Гусмана и десяти поколений помещиков — энкомендерос и асендадос,— коррехидоров и владельцев рудников. Идальго, принявший на себя руководство восстанием и звание капитан-генерала Америки, знал, что задумал, но не предвидел того, что произошло в действительности. Однако теперь, когда все шлюзы были открыты, он понял, что бороться с потоком бесполезно. Желая достигнуть цели — освобождения Мексики, — он принял средство для ее достижения — устрашение испанцев и массовые восстания.
Из Селайи повстанцы отправились В столицу интендантства Гуанахуато. Интендант Рианьо нашел невозможным защищать город, где было слишком много сторонников Идальго. Но Рианьо собрал гачупинов и некоторых креольских богачей в «Алондига де Гранадитас», большом каменном здании, использовавшемся правительством для хранения зерна. Рабочие серебряных рудников примкнули к Идальго. Другие собрались на возвышавшихся над Алондигой скалистых террасах, чтобы наблюдать за сражением. Артиллерия интенданта косила индейцев Идальго сотнями, но они продолжали бомбардировать здание из своих пращей с отчаянной храбростью, напоминавшей ацтеков. Рианьо был убит одним из солдат Альенде. Пока помощники еще спорили о том, кто будет его преемником, один гуанахуатский горняк подкрался к деревянной двери здания и поджег ее. Индейцы ворвались в дом и убили большинство тех, кто в нем находился. Потом они несколько часов в неистовстве носились по городу, грабя дома гачупинов, магазины и таверны и ломая машины на рудниках. Когда порядок был восстановлен, Идальго возложил на нескольких креолов ответственность за управление городом, запер оставшихся в живых гачупинов в Алондиге в качестве пленников и пошел на Вальядолид. Услышав о его приближении, испанцы поспешно бежали, и он вступил в город без сопротивления, а местный полк присоединился к повстанцам.
Тем временем восстание ширилось. Импровизированный призыв Идальго к массам, не намеченный и не подготовленный заранее, зажег всю Северную Мексику. Некоторые местности были подняты агентами, разосланными Идальго, но в других было достаточно одной только вести о кличе Долорес — «Грито де Долорес». Большинство повстанцев едва знало, за что сражается; но все знали., что угнетатели должны быть свергнуты. Повстанцы продолжали кричать «viva» в честь короля Фердинанда, но они арестовывали гачупинов, бросали их в тюрьмы и захватывали их имущество. Быстро организовывались партизанские отряды, которыми руководили деревенские священники, погонщики мулов и ранчерос, контрабандисты и бандиты. По горным хребтам, сьеррам, разъезжали отряды всадников, совершавших набеги на асиенды и нападавших на поезда с серебром и на караваны купцов-гачупинов. Некоторые из них были патриотами, другие — просто разбойниками. Города были изолированы, и вскоре также стали попадать в руки повстанцев. В Сакатекасе население восстало стихийно. Город Сан-Луис-Потоси был захвачен сторонником Идальго, монахом Эррерой, почти без всякой организованной помощи, а затем в город вступил главарь бандитов Рафаэль Ириарте, называвший себя представителем Идальго, и вырезал гачупинов. В провинции Халиско командование принял на себя крестьянин Торрес, который пробился к Гвадалахаре, а епископ и «оидоры» бежали к тихоокеанскому побережью. Один из офицеров — товарищей Альенде, Хименес, посланный Идальго на север, занял. Сальтильо. После таких успехов власти провинций Нуэво-Леон и Техас встали на сторону восставших. Через несколько недель во всей Северной Мексике испанские власти, казалось, были уничтожены. Правда, на юге агенты, посланные Идальго организовать восстание в провинции Оахака, были арестованы и расстреляны. Но сельский священник Хосе Мария Морелос, ученик Идальго по коллежу Сан Николас, примкнувший к восстанию еще в Вальядолиде, собирал новых повстанцев в холмах над Акапулько.
На долю Идальго выпала грандиозная задача — руководить революцией и не допустить ее вырождения в простую анархию. Альенде и его товарищи, офицеры Алдама, Абасола и Хименес, завидовавшие Идальго, потому что он был руководителем, и не сочувствовавшие его целям, мало помогали ему. Они все еще надеялись, что революция каким-нибудь образом перестанет быть революцией и превратится в военный мятеж. Идальго пытался заручиться поддержкой креолов, предлагая им генеральские должности в своей армии и посты в правительстве. Он борется, заявлял он, за выборный конгресс, который будет управлять Мексикой от имени короля Фердинанда. Но независимость Мексики не была единственной целью Идальго. Он продолжал призывать к восстанию индейцев. На территориях, находившихся в его власти, он отменил взимавшуюся с индейцев дань и приказал вернуть индейским деревням незаконно отнятые у них земли. Подобная программа, продиктованная отчасти стремлением к социальной справедливости, отчасти сознанием, что раз пушки находятся в руках правительства, то революция может восторжествовать только если ее силы будут обладать подавляющим численным превосходством, отдалила от Идальго большинство креолов. Они помнили, что произошло на Гаити, где негры под влиянием якобинской пропаганды свергли французское господство и перебили своих прежних хозяев. Молодые интеллигенты, охваченные либеральными идеями, сочувствовали Идальго, а тайные общества Мехико действовали в его пользу. Но большинство землевладельцев, чиновников и офицеров поддерживало правительство. Владельцы сахарных плантаций Куэрнаваки и богатые помещики мобилизовали своих пеонов и послали их сражаться за Испанию. Церковь отлучила Идальго и использовала все свое огромное влияние, чтобы проповедовать верность Испании. Креольские офицеры, верные своим генералам-гачупинам, охотно убивали повстанцев, а метисы и мулаты, т. е. рядовой состав армии, слепо повиновались им. Это была гражданская война, в которой почти все силы обеих сторон состояли из уроженцев Мексики. Но в то время как правительство располагало дисциплинированной армией в 28 тыс. солдат, вооруженных ружьями и артиллерией, Идальго не имел ни генералов, ни солдат, за исключением Альенде и его товарищей, да еще полков Селайи и Вальядолида. Он всемерно старался снабдить своих сторонников пушками и установить среди них хоть какую-то дисциплину, но быстро превратить индейские орды в армию было невозможно. Сражаясь с испанцами, некоторые индейцы пытались вывести испанские пушки из боя, кидая свой сомбреро на их дула.
В конце октября Идальго пошел на Мехико. Цвет испанской армии во главе с самым способным ее генералом Кальехой был занят покорением Сан-Луис-Потоси, и для защиты столицы вице-король смог собрать только 7 тыс. чел., которых поставил под командование Трухильо. Этот последний занял горный перевал между долиной Мехико и долиной Толуки, у Монте-де-лас-Крусес. Революционеры, которых было 80 тыс. чел., прибыли туда 30 октября, и Альенде повел их в бой. Они взобрались на холмы с обеих сторон перевала и окружили армию Трухильо. С наступлением темноты Трухильо с несколькими спутниками прорвался через окружение, вернулся в Мехико и сообщил вице-королю, что одержал великую победу. Узнав истину, вице-король в отчаянии перестал надеяться на земную помощь. Кальеха шел ему на выручку, но пока город был беззащитен. Однако штурма, которого так боялись, не произошло. Идальго, очевидно, решил, что его импровизированная армия, получив в Мехико свободу рук, утратит всякое подобие дисциплины и станет легкой добычей для Кальехи. Вопреки совету Альенде и всех его военных помощников, он повернул от столицы и повел своих людей обратно к Гуанахуато. Встретившись в Акулько с Кальехой, он избежал боя, но был вынужден пожертвовать своим обозом и артиллерией, и лойялисты заявили, что одержали победу. Изменение плана ознаменовало начало поворота в ходе восстания. Разочарованные индейцы дезертировали из армии повстанцев тысячами, а чиновники-креолы, высказавшиеся прежде за независимость, быстро раскаялись в своей опрометчивости и пошли на соглашение с правительством.
Споры между Идальго и Альенде стали такими ожесточенными, что они расстались. Идальго почти в одиночестве вернулся в Вальядолид, а затем обосновался в Гвадалахаре. Креолы и духовенство города нашли уместным торжественно приветствовать его. В его честь в соборе пели «Те Deum», а Идальго сидел под балдахином, предназначенным для вице-королей и других высших властей. Идальго издавал газету и стал организовывать правительство. Министром юстиции этого правительства стал Чико, а министром иностранных дел — Игнасио Район. Тем временем Кальеха шел на Гуанахуато, где командование принял Альенде. Защищать окруженный холмами город казалось невозможным, и Альенде бежал из него с остатками своей армии, пока город еще не был окончательно окружен, предоставив жителей их участи. Население Гуанахуато, зная, чего следует ожидать от Кальехи, схватило оставленных в Алондиге пленников-гачупинов и убило их. Вступив в город, Кальеха сперва уничтожал жителей без разбора, а затем построил на главных перекрестках виселицы, куда несколько дней подряд граждан группами приводили на казнь. Война принимала кровопролитный характер. Вице-король приказал расстреливать в течение 15 минут всех повстанцев, взятых с оружием в руках. Кальеха объявил, что во всех городах, где убивали гачупинов, за каждого убитого заплатят жизнью четыре гражданина города. Идальго принял те же методы. В Вальядолиде и Гвадалахаре он осудил на смерть целые группы гачупинов.
Альенде пошел сначала в Сакатекас. Но, несмотря на свою зависть к Идальго и на недовольство тем оборотом, какой приняло все движение, ему оставалось лишь присоединиться к Идальго в Гвадалахаре и сражаться за революцию. Кальеха прибыл туда в середине января. У него было 6 тыс. чел., а у Идальго — опять 80 тыс. Снова отвергнув совет Альенде, Идальго решил поставить все на карту. Он вывел всю свою армию из Гвадалахары и стал ждать Кальеху на мосту Кальдерон, на берегах Дермы. Революционеры выдерживали атаки лойялистов, пока не загорелись боеприпасы у них в тылу. Ветер понес пламя по сухой траве в войска повстанцев. Ослепленных дымом и испуганных блеском огня, их рубили направо и налево. Руководители повстанцев бежали на север, в Сакатекас, а Кальеха занял Гвадалахару, где креолы, приветствовавшие Идальго, поспешили объяснить ему, что сделали это только по принуждению.
Битва у моста Кальдерон была последней битвой под руководством Идальго. Группа креольских офицеров, примкнувших к движению с самого начала и ставших генералами повстанческой армии, требовала, чтобы военным командиром сделался Альенде. Идальго, номинально возглавлявшего правительство повстанцев, держали почти в плену. Альенде решил покинуть центральную Мексику, соединиться в Сальтильо с Хименесом и искать помощи у Соединенных Штатов. Он знал, что пограничное население долины Миссисипи ненавидит испанцев и стремится к экспансии в Техас. Остатки революционной армии отступили на север, а Кальеха занял Сакатекас. В Сальтильо во главе большей части армии был оставлен Игнасио Район, а Альенде, Идальго и большинство их помощников-креолов отправились на границу, взяв с собой тысячу человек, четырнадцать повозок и все сокровища, захваченные из королевской казны и у гачупинов. Гутьерреса де Аару послали вперед, чтобы добиться помощи в Кентукки и Вашингтоне, но Альенде и Идальго не пришлось встретиться с ним. Один креольский офицер, командовавший в Коагуиле, по имени Элисондо, примкнул было к революции, но отказ Альенде назначить его генерал-лейтенантом рассердил его. Элисондо решил предать руководителей восстания. Он подкараулил их у родников Бахана, на месте, где дорога в Техас огибает склон холма, так что путники не могут видеть того, что впереди них. Войско Альенде разбросанными отрядами, не приняв мер предосторожности, брело по дороге; и каждый отряд, как только огибал холм, попадал в руки войск Элисондо. Офицеров расстреляли, солдат осудили на работы на асиендах, а руководителей отослали к высшим испанским властям в Чигуагуа.
В течение мая, июня и июля их одного за другим осуждали и расстреливали. Альенде и его товарищей офицеров приговорили к смерти, почти не соблюдая формальностей, но Идальго нужно было сперва лишить священнического сана. Он переносил заключение без жалоб и оставил на стенах своей камеры стихи, в которых благодарит тюремщиков за их учтивость. Испанское правительство опубликовало отречение, подписанное будто бы им самим, и, хотя авторство Идальго недостоверно, документ, пожалуй, действительно носит отпечаток его развитого и сильного ума. Мексика, говорится там, не готова к независимости, которая привела бы только к деспотизму и анархии. Голова Идальго, а также головы Альенде, Хименеса и Алдамы были посланы в Гуанахуато и (выставлены на стенах Алондиги, где оставались до 1821 г.