Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Каменотесы

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

800 г. (император Карл Вели­кий правит в Аахене) Все ремеслен­ники майя собрались в Паленке на строительство дворца. Тут и архи­текторы, и каменотесы, и плотники, и резчики по стукко...

 

Относясь к цивилизациям, не знавшим металла, доколумбовские индей­цы использовали неолитические технологии, исчезнувшие в Старом свете три тысячи лет назад. Единственными настоящими художниками были резчики по камню. Если в Европе бронза появилась около 2000 года до Рождества Христова, а железо — приблизительно в юоо году до н. э., то этот последний металл был завезен в Америку лишь через полтараста веков, а именно в 1492 году, Колумбом!

 

 

Яшма (камень нежно-зеленого цвета) у ольмеков считалась священной. Из нее делались статуи, маски,украшения и всевозможные подвески. Этот минерал очень тверд, и его разрезаюуп топкой бечевкой, подсыпая в смачиваемый распил тонкий песок.

 

Отставание в области обработки металлов не мешало индейцам создавать подлинные шедевры зодчества. Камень любой породы обрабатывался методом простого истирания, без применения метал­лического инструментария, который им заменяло терпение. Столь ценимая трудолюбивыми ольмеками яшма распиливалась с помощью бечевки и влажного песка. Инки раскалывали каменные глыбы, прорезая желоба, куда загоняли деревянные клинья, которые затем поливали водой. Клинья разбухали и рвали любой камень на части.

 

На склоне курящегося вулкана, возле Попо­катепетля, трудится группа индейцев, добы­вающих обсидиан, прочное и блестящее вул­каническое стекло черного цвета, легко под­дающееся обработке. Добыча складывается в сетки, которые мужчины носят на голове, накинув на лоб их ручки-повязки.

 

Тем же неолитическим способом пользуются ольмеки с небольшого острова Вента, высекаю­щие двухметровую монументальную голову, весящую не менее двух десятков тонн. На заднем плане видны люди, снимающие с бальзового плота базальтовую глыбу, только что доставленную из карьера, расположенного в со­рока километрах.

 

Доколумбовский мир металлов не знал, за исключением золота и сереб­ра, предназначавшихся для изготов­ления царских украшений. Образ жиз­ни оставался неолитическим... Этот каменотес долбит базальтовую глыбу с помощью деревянного молотка и кварцевого зубила. Он делает «метате», нужную для дробления куку­рузы.

 

Тольтеки-строители из Тулы использовали сочленяющиеся ши­пы и желоба точно так же, как строители огромных каменных сооружений, находящихся под Стоунхенджем, близ Солсбери, в Англии. Они умели подгонять друг к другу даже многотонные блоки, обрабатывая для этого их соприкасающиеся поверхности песчаником, из которого делали жернова, а также обрабатывали базальт и столь же прочный горный хрусталь методом скалывания, используя кварцевые зубила и де­ревянные молотки. Окончательная отделка состояла в полировании. С удивительным мастерством вы­резанная из цельного блока горно­го хрусталя странная на вид голо­ва воистину является подлинным шедевром ацтекского искусства!

 

Канун 1000 года. Тольтеки во­дружают «Атланта», являющегося скульптурным изображением бога Ке- цалькоатля и служащего опорой хра­ма. Вход украсят колонны с выре­занным на них «Пернатым змеем». Один из мастеров вырубает шип, на который наденут лежащий рядом ба­рабан.

 

Для работы с обычными и более мягкими материалами, таки­ми, как дерево или кость, исполь­зовались скальные породы более распространенные, например кре­мень (в Европе) и обсидиан (в Америке), добываемые в открытых карьерах, являвшихся настоящим местом коллективного труда. Об­сидиан стал предметом постоянно­го товарообмена, осуществлявше­гося в форме простейшей сделки вещь на вещь, а затем и торговли в современном понимании этого слова. Он долго оставался симво­лом обработки камня в Америке.