Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Новая космическая эпоха. Почему майя выбрали дату 13 августа 3114 года до нашей эры?

Стюфляев Максим ::: Календарь майя

Как мы уже имели возможность убедиться, хронология Долгого счета построена на смене больших циклов времени, при этом цикл, с которым связаны все исторические даты на монументах классического периода, начался в день 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у (13 августа 3114 года до нашей эры). В самом факте существования некоей начальной даты календаря, чаще всего легендарной или связанной с местной религией, нет ничего необычайного. Древние греки отсчитывали время от проведения первых олимпийских игр, римляне от основания своего города, евреи и многие другие народы опирались на различные даты сотворения мира. Поэтому гораздо важнее попытаться понять, какие представления были связаны с начальной датой у майя?

К сожалению, имеющиеся в нашем распоряжении источники в этом вопросе очень лаконичны и скупы на информацию. Тем не менее, некоторые общие выводы на их основании сформулировать можно. Наиболее полный известный на сегодняшний день рассказ о начале новой космической эпохи содержится на восточной стороне стелы C из городища Киригуа. Данный монумент был установлен в царствование самого выдающегося местного правителя К’ахк’-Тилив-Чан-Йопаата, события из далекого прошлого на нем связываются с юбилейной церемонией, которую этот владыка провел по случаю окончания пятилетия 9.17.5.0.0 в 775 году. Следовательно, подобно многим другим монументальным скульптурам такого рода, стела C из Киригуа создавалась с целью возвеличить правителя, показать его фигурой космического масштаба, отвечающей за поддержание и незыблемость установленного богами хода времени. Что касается интересующей нас мифологической части надписи, то специалисты продолжают спорить о многих нюансах этого текста, хотя общее содержание вполне понятно. Сказано, что в день 13.0.0.0.0, 4 Ахав 8 Кумк’у был «обновлен образ» (Вселенной?) и боги разместили три камня в разных местах космоса.[i]

Надпись на восточной стороне стелы C из городища Киригуа. Прорисовка Э. Хантер.

Надпись на стеле C из городища Киригуа. Прорисовка Э. Хантер.

Ключевой в данном случае является идея обновления. Утверждение, что в день окончания тринадцати четырехсотлетий произошло обновление образа, встречается и в других надписях, то есть это было общепринятое представление. Смысл выражения «обновлен образ» все еще не вполне понятен, да и сам перевод остается спорным в деталях. Но не подлежит сомнению, что в этой фразе выражена вера древних майя в цикличность бытия. Со сменой календарных циклов происходит изменение, обновление всего космоса. Именно в такой знаковый момент боги устанавливают в разных частях Вселенной три камня, которые являются ничем иным, как небесным аналогом и прототипом юбилейных стел, воздвигаемых правителями на земле. Каждый камень обладает своими особыми характеристиками (в тексте они обозначены как «ягуаровый камень», «змеиный камень» и «водный камень»), хотя суть различия между ними для нас пока непонятна. В литературе широко распространена точка зрения, что камни были поставлены по одному на небе, земле и в подземном мире, но, судя по оригинальному тексту, по крайней мере, два из трех камней располагались в разных точках небес. Идея создания богами трех краеугольных камней в начале времен оказала глубокое влияние на мировоззрение майя и пережила гибель цивилизации классического периода. В несколько измененном виде она вошла в книги Чилам Балам. На протяжении тысячелетий очаг в центре любого майяского дома образовывался из трех камней. Совпадение в данном случае неслучайно, ведь в представлениях майя космос являлся «домом» богов.

Ваза с семью богами (расписная ваза Kerr 2796).

«Ваза с семью богами».

Концепция изменения космического порядка в начале нового календарного цикла выражена, хотя и в несколько иной форме, также на «Вазе с семью богами» (K2796) и «Вазе с одиннадцатью богами» (K7750).[ii] Оба сосуда происходят из Наранхо, один из них принадлежал «Священному Саальскому Владыке» К’ахк’-Тилив-Чан-Чаахку. В сценах мы видим восседающего на троне бога подземного мира Ицамаата, перед которым расположились в два ряда другие божества. Тексты на вазах практически идентичны, за исключением нескольких последних иероглифических блоков. Надписи гласят, что в день 4 Ахав 8 Кумк’у были «расставлены по местам» небесные и земные боги.[iii]

«Ваза с одиннадцатью богами».

«Ваза с одиннадцатью богами».

При всех различиях, тексты на стеле C из Киригуа и на вазах из Наранхо объединены общей идеей: в начале нового большого календарного цикла произошло некое качественное преобразование Вселенной. Вместе с тем, трудно согласиться с популярным в литературе утверждением, что майя считали дату 13 августа 3114 года до нашей эры днем сотворения мира. Как уже было отмечено ранее, полный Долгий счет включал в себя намного больше, чем пять периодов времени, следовательно, 13 августа 3114 года до нашей эры просто начался новый календарный цикл. В иероглифических надписях майя упоминаются события, предшествовавшие этой дате, поэтому правильно говорить не о сотворении мира, а о начале новой космической эпохи. Хорошо известно, что по представлениям ацтеков история космоса делилась на несколько периодов («солнц»), каждый из которых завершился катастрофой и гибелью людей, после чего происходило обновление мира, начиналась новая эпоха. В случае майя у нас нет сопоставимых подробных источников с описанием истребления всего живого, хотя в эпосе киче Пополь-Вух рассказывается о нескольких неудачных попытках создать человечество.[iv] Как бы там ни было, представление о цикличности Вселенной, несомненно, являлось общим для культур Мезоамерики.


[i] Подробный анализ и перевод надписи смотрите: Полюхович Ю. Ю. Полiтико-династична історія… С. 551-554; Stuart D. The Order of Days… P. 216-222.

[ii] Керамические сосуды, упомянутые в тексте, обозначены по номеру в базе Д. Керра. Например, обозначение К8719 означает, что сосуду, о котором идет речь, присвоен номер 8719. База доступна для просмотра в Интернете по адресу: http://research.mayavase.com/

[iii] Stuart D. The Order of Days… P. 222-224.

[iv] Совсем недавно Д. Д. Беляевым и А. И. Давлетшиным была предложена реконструкция одной из версий мифа о сотворении человека, представленной на расписной керамике майя классического периода. Смотрите: Beliaev D., Davletshin A. "It was then that that which had been clay turned into a man": Reconstructing Maya anthropogonic myths // Axis Mundi. Slovak Journal of the Study of Religion. – 2014. – Vol. 9, No. 2. – P. 2-12.