Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Пакбитун

Савченко Иван Антонович ::: Город и округа у древних майя I тыс. н.э. (восточные области Мезоамерики)

Пакбитун[1] - майяский город средней руки, расположенный в департаменте Кайо в Белизе в 40 км к северо-востоку от Караколя (Рис. 6). Пакбитун вырос из небольшой земледельческой деревушки, основанной на рубеже X-IX вв. до н.э., и достиг пика своего развития в период поздней классики (VIII-IX вв. н.э.).

Рис.6. Жилая округа Пакбитуна (по Healy, Helmke, Awe, Sunahara, 2007).

Рис.6. Жилая округа Пакбитуна (по Healy, Helmke, Awe, Sunahara, 2007).

Монументальный центр города, вытянувшийся по линии восток-запад и включающий в себя 41 здание, состоит из комплекса «вашактунской» Е-группы, стадиона для игры в мяч, дворцового комплекса, двух дорог-сакбе, а также отдельных храмовых построек и элитных жилых групп (Рис. 7). Исследователи Пакбитуна выделяют 3 зоны классического Пакбитуна - теменос (0,5 км ), центральная часть (1 км) и периферия (8 км) (Healy et al, 2007). Две первые могут рассматриваться как собственно городская часть, в то время как третья представляет собой не что иное, как сельскохозяйственную округу.

Рис. 7. Монументальный центр Пакбитуна (по Healy, Helmke, Awe, Sunahara, 2007).

Рис. 7. Монументальный центр Пакбитуна (по Healy, Helmke, Awe, Sunahara, 2007).

Монументальный корпус города насчитывает 20 монументов (13 стел и 7 алтарей), 3 из которых имеют следы резьбы. Большая их часть была обнаружена внутри Е-группы, в Восточном дворике и возле юго-западного дворцового комплекса.

Пакбитун расположен на границе двух экозон - равнины, покрытой тропической растительностью (на краю которой и вырос город), и изобилующих сосновым лесом предгорий. Это позволяло жителям города использовать ресурсы обеих природных зон.

Монументальный центр Пакбитуна

Несмотря на то, что керамический материал (местный керамический комплекс или фаза Маи) датирует появление первых людей в Пакбитуне X в. до н.э., активное монументальное строительство относится к поздней доклассике (фаза Ку). Впрочем, к этому моменту поселенческое пространство уже приспосабливается для неких общественных ритуалов - в частности, поверхность площади А выравнивается и трижды перекрывается еще в среднюю доклассику. Подобная активность касается и остальных площадей Пакбитуна. Возможно, до появления монументальных платформ и храмовых сооружений эпохи поздней доклассики, их место занимали легкие постройки из менее долговечных материалов - дерева, глины и тростника.

На рубеже эр в Пакбитуне сооружается ранняя версия стадиона для игры в мяч (Здания 14 и 15), а также ансамбль Е-группы, включая Здание 1, высота которого в этот период достигает 7 м. Этой же эпохой датируется погребение 1 -5 - не имевшее сложного погребального инвентаря погребение мужчины в крипте под Зданием 1.

В раннюю классику (фаза Цулъ) основные монументальные постройки города перестраиваются и обновляются. На западной лестнице Здания 1, точно над доклассической гробницей 1 -5, сооружается святилище из камня и дерева. Здесь же, в западной пирамиде Е-группы, найдено раннеклассическое элитное женское погребение 1 -6, в котором среди прочего погребального инвентаря обнаружена высоко ценимая у майя раковина-спондилус с изображением, вероятно, игрока в мяч (Spenard et al, 2013. P.150). На площади B вырастает Здание 23 - первая из трех массивных платформ, к которым впоследствии будут жаться элитные жилые группы, а затем и дворцовый комплекс. Наконец, важнейшим маркером усиления Пакбитуна как политического и культового центра юго-запада Белиза служат три раннеклассических резных монумента - стелы 6, алтаря 3 и алтаря 4.

Пик монументальной активности в Пакбитуне приходится на середину VI- VII вв. (фаза Кок). В этот период архитектурное обновление затрагивает практически каждое здание центральной части города. Сооружаются две церемониальные дороги-сакбе - «Дорога Маи» длиной 230 м, которая связывает городской центр с внушительным, высотой 8 м комплексом Здания 10, возникшим на востоке города, и «Дорога Цуль» длиной 2,3 км, уходящая из центра на юго-запад. Примечательно, что эта сакбе, ведущая к пещере Цуль - важному культовому месту Пакбитуна, на отметке 1,3 км пересекается с полукилометровой «Дорогой Циб», связывающей храмовый комплекс севернее основной сакбе с общественной площадью к югу от дороги.

На вершине Здания 2 появляется каменный храм - возможно, первый каменный храм в истории города, сооруженный на вершине пирамиды; общая высота платформы и стоящего на ней храма превысила 10 м. К фазе Кок относится, как минимум, 10 погребений в центральной части города, в том числе «царское» погребение 1-9, обнаруженное в Здании 1. Оно представляет собой хорошо сохранившийся и содержавший следы красной охры скелет мужчины 40­45 лет; погребальный инвентарь состоял из 19 керамических сосудов, жадеитовых и пиритовых украшений, а также полых костных трубок, возможно, служивших покойнику музыкальными инструментами; наконец, искусственно деформированный череп был прикрыт раковиной-спондилус - подобная погребальная практика хорошо известна по тикальским погребения 160 и 196.

Финал позднеклассического периода - VIII-IX вв. (фаза Циб) - ознаменован последним аккордом в формировании архитектурного облика города. В Е-группе каменные храмы на подобие того, что был сооружен ранее на вершине Здания 2, появляются на Здании 1, общая высота которого достигает 16,5 м, а также Зданиях 4 и 5. Но основные изменения претерпевает Здание 23 - по всему его периметру появляются продольные помещения «дворцового» характера, причем в северных комнатах, обращенных к просторной площади В, сооружаются приподнятые платформы - скамьи, некоторые из которых хорошо видны с площади, в то время как меньшие по размеру южные помещения производят впечатление более приватного и укромного пространства. Одновременно, судя по всему, в западной части помещений размещается мастерская по обработке и производству сланца (или шифера), который использовался в первую очередь при сооружении гробниц и тайников: в одной из западных комнат обнаружено три десятка каменных плит (до 110 см в длину), заготовленных для обработки. Что касается найденных захоронений, то в трех постройках теменоса обнаружены 7 элитных погребений, которые, впрочем, были уже не настолько богаты, как крипты предыдущих эпох. К последним двум столетиям истории Пакбитуна также относится от 4 до 7 гладких монументов, установленных в монументальном центре.

Жилая округа Пакбитуна

Результаты обследования жилой зоны Пакбитуна были изданы в виде нескольких публикаций нач. 1990-х - сер. 2000-х гг. (Healy et al, 2007; Richie, 1990; Sunahara, 1995). Больше половины зданий в зоне теменоса (25 из 41 постройки) были определены как обладавшие жилыми функциями. Еще 185 построек жилого свойства найдены на площади 1 км2 вокруг городского ядра.

В отличие от более крупных городских организмов, жилая округа Пакбитуна не маркируется наличием вторстепенных архитектурных комплексов административно-ритуального характера (исключение составляет Сак-Поль-Пак, к которому вернемся ниже). Поэтому для определения приблизительной площади городской агломерации было высчитано среднее расстояние до близлежащих центров, не подходящих на роль сателлитов Пакбитуна (Макау-Банк, Гуакамая, Типу-Негроман и Ш-Уаль-Каниль), разделенное на два, что дало средний радиус округи Пакбитуна 3,5 - 5 км при общей площади 9 км . Исследование сельскохозяйственной округи Пакбитуна, составлявшей около 80% от этой площади, происходило за счет прокладки четырех просек длиной 1000 м и шириной 250 м, расходящимся от городского центра по направлению северо- запад, северо-восток, юго-восток и юго-запад, причем частично эти просеки пересекались с обследованной зоной площадью 1 км2 вокруг теменоса. За вычетом тех жилых построек, которые уже были отнесены к предыдущей зоне (185 зданий), в просеках были найдены следы еще около 150 сооружений при средней плотности 128 зданий на 1 км.

Более половины жилых сооружений Пакбитуна (171 здание) - не группирующиеся вокруг патио, отдельно стоящие постройки, что, впрочем, весьма характерно для территории Белиза. Около одной десятой жилых построек (38 зданий) образуют группу из двух зданий, четверть (78 зданий) - из трех. Остальные 43 здания образуют 7 жилых групп, состоящих из 4-6 зданий. Хотя несомненна тенденция сокращения числа массивных жилых групп при удалении от центра, часть из них встречается на достаточно удаленном от центра (550-650 м) расстоянии. Одновременно в центральной части города (100 м от теменоса) найдены крайне скромные, стоящие уединенно жилые постройки.

При том, что керамический материал, относящийся к периоду поздней классики, обнаружен во всех 100% жилых групп, исследователи Пакбитуна предложили цифру до 5,5 тыс. человек, проживавших в городской агломерации в VII-IX вв. Эта цифра образуется за счет устоявшегося в историографии среднего коэффициента 5,5 человек (обитателей одной жилой единицы), умноженного на 100% обитаемых одновременно жилых сооружений, что дает 6850 человек. Далее используется уравнение, предложенное в начале 1990-х Т. Кальбером для подсчета населения в Тикале и других городов центральных низменностей (Culbert et al, 1990) - в расчет берется процент не обнаруженных сооружений (+10%), не единовременных сооружений (-5%), не жилых (хозяйственных) сооружений (-16,5%) и «проблемных» зданий (-10%), что в совокупности дает 78,5% обитаемых единовременно зданий и конечную цифру - 5380 человек. При этом в самом городе проживало около одной пятой всех жителей, остальные же обитали за городской чертой, образуя сельскохозяйственную округу. Любопытные цифры получаются при попытке проследить эволюцию численности населения Пакбитуна. Ориентируясь на процент обнаруженного в жилых группах керамического материала разных эпох, можно предположить, что в среднюю доклассику сельскохозяйственная деревня Пакбитун была домом для, самое больше, 50 человек; в поздний доклассический период в уже превращающемся протогородском центре обитает уже около 550 человек; в раннюю классику цифра возрастает до 700 человек, к началу VII века увеличивается до 1500 человек; и, наконец, в VII-IX вв. увеличивается более чем в 3,5 раза и достигает цифры 5500 человек. Таким образом, плотность населения в позднеклассический период составляет от 553 человек на 1 км на периферии города до 956 в его центре - показатели несомненно «городские», не оставляющие двух мнений о городском характере поселения Пакбитун.

Обнаруженный в середине 1990-х гг. (Conlon, 1999) архитектурный комплекс Сак-Поль-Пак обосновался в 3 км к юго-западу от Пакбитуна, на одной из вершин горного хребта, у подножия которого находится пещера Цуль. Представленная обильным раннеклассическим материалом группа состоит из трех площадей и 14 зданий, большая часть которых была определена как жилые, что дает цифру около 50 человек, обитавших здесь в III-VI вв. Безусловной архитектурной доминантой Сак-Поль-Пака было Здание А1 - пирамидальная платформа высотой 11 м, с которой открывается прекрасный обзор на много километров вокруг, а сам Пакбитун с вершины Здания А1 виден как на ладони. Скорее всего, важность и особая роль комплекса в поселенческой и социально­политической системе Пакбитуна была обусловлена именно его стратегически важным положением в качестве военного форпоста и наблюдательного пункта (Reece, 2012. P.61-62).


[1] 17° 5'1"С , 88°59'1"З