Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Предисловие

Альперович Моисей Самуилович, Слёзкин Лев Юрьевич ::: Образование независимых государств в Латинской Америке (1804-1903)

Латинской Америкой называют совокупность стран, занимающих обширную территорию Южной, Централь­ной и частично Северной Америки (к югу от США), а также острова Вест-Индии. Происхождение термина «Латинская Аме­рика» связано с тем, что в эпоху Великих географических откры­тий XV—XVI вв. эти страны были открыты, завоеваны и коло­низованы испанцами, португальцами, а позднее французами, говорящими на романских языках, основой которых является латынь[1].

Историческое развитие латиноамериканских стран отли­чается рядом специфических особенностей и представляет огром­ный научный и познавательный интерес. Без знания истории стран Латинской Америки не может быть полного и всесторон­него представления о всемирном историческом процессе в целом. Оно крайне необходимо также и для понимания современного этапа революционной борьбы народов Латинской Америки про­тив колониализма и империализма, которая является важным фактором международного национально-освободительного дви­жения.

Поэтому вполне закономерно, что интерес к истории латино­американских стран растет «с каждым годом, особенно после победы народной революции на Кубе. Заметно расширился и круг литературы по этой тематике. История стран Латинской Америки в том или ином объеме преподается в университетах, педагогических институтах и средней школе. В связи с этим уже давно назрела необходимость в таких пособиях, где преподава­тели, учащиеся и широкая читательская аудитория могли бы найти нужный им материал, изложенный в доступной форме.

Что касается новейшей истории латиноамериканских стран, то эта потребность отчасти удовлетворена изданием книг В. Г. Ревуненкова, С. А. Гонионекого и других. Гораздо хуже обстоит дело «с более ранним периодом истории стран Латинской Аме­рики. Хотя отдельные проблемы исторического развития латино­американских стран до 1917 г. получили освещение в опублико­ванных за последнее время работах, у нас до сих пор нет посо­бий, которые давали бы обобщенное и суммарное изложение важнейших событий этого периода.

В частности, їв советской (да и вообще в марксистской) исто­рической литературе весьма слабо отражена борьба американ­ских колоний Испании, Португалии и Франции за свое освобож­дение в конце XVIII — начале XX в., которая увенчалась превра­щением их в политически независимые государства. Между тем этот и другие вопросы имеют первостепенное значение для пра­вильного освещения сложных процессов социально-экономиче­ского и политического развития латиноамериканских стран, фор­мирования здесь наций и т. д.

Следует иметь в виду, что вплоть до середины 50-х годов XX в. изучению указанных проблем мешали ошибочные взгляды, распространенные на протяжении многих лет в нашей историо­графии. Хотя в различных советских изданиях в общем призна­валось прогрессивное значение освободительной борьбы народов Латинской Америки против колонизаторов, .но длительное время преобладала тенденция рассматривать ее не как широкое обще­национальное движение, а исключительно как дело рук неболь­шой кучки «креольских сепаратистов», не пользовавшихся якобы поддержкой народных масс. Давая негативную оценку выдаю­щемуся руководителю войны за независимость в Южной Аме­рике Симону Боливару, некоторые авторы подчас распростра­няли ее на других деятелей освободительного движения и даже на само движение в целом.

За последнее десятилетие советские историки проделали зна­чительную работу, подвергнув критическому пересмотру непра­вильные представления и оценки и дав объективный анализ не­которых узловых вопросов борьбы за независимость в странах Латинской Америки. Был опубликован ряд трудов, освещающих проблемы освободительного движения конца XVIII—XIX вв. в отдельных латиноамериканских странах, деятельность и исто­рическую роль Боливара и других руководителей патриотов, по­зицию некоторых государств, в том числе и России, в связи с вой­ной за независимость испанских колоний, героическое сопротив­ление народов Латинской Америки иностранной агрессии, угро­жавшей национальному суверенитету и территориальной цело­стности их стран, и т. д.

Однако читатель, проявляющий интерес к борьбе за незави­симость латиноамериканских стран, не найдет, как уже отмеча­лось, в имеющейся литературе систематического изложения этих ярких страниц истории. Учитывая это, авторы сочли целесооб­разным и полезным дать краткий очерк исторических процессов и событий, приведших к превращению американских колоний европейских держав суверенные государства. При этом они стремились В максимальной степени использовать материалы и выводы опубликованных марксистских исследований по отдель­ным аспектам данной проблемы. Тем не менее ответы, даваемые в настоящей книге на ряд вопросов, нельзя считать окончатель­ными.

Поскольку образование независимых государств в Латинской Америке произошло в результате многолетней упорной борьбы ее народов против колонизаторов, центральное место в работе занимает освещение сложного комплекса вопросов, связанных с предпосылками, характером, движущими силами, ходом, исто­рическим значением, последствиями латиноамериканского осво­бодительного движения конца XVIII — начала XX в.

Хронологические рамки очерка — 1804—1903 гг., от провоз­глашения первого независимого государства Латинской Аме­рики — Гаити до создания республики Панамы. Что касается предоставления политической независимости некоторым амери­канским колониям Англии (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гвиа­на) в 60-х годах текущего столетия, то эти события относятся к иной исторической эпохе и требуют специального анализа. Их следует рассматривать в тесной связи с подъемом национально-освободительного движения после второй мировойвойны. В усло­виях третьего этапа общего кризиса капитализма и крушения колониальной системы империализма.

Для выяснения исторических предпосылок борьбы за незави­симость в первых двух главах книги кратко охарактеризованы особенности европейского завоевания и колонизации Латинской Америки, а также освободительное движение колониального пе­риода. Материал о политике великих держав по отношению к войне за независимость «в силу своего специфического харак­тера излагается не по ходу событий в соответствующих главах и разделах, а выделен в особую главу. В очерке показано, как народы Латинской Америки отстаивали завоеванную ими неза­висимость от посягательств со стороны иностранных агрессоров.

Книга рассчитана на преподавателей, учащихся и широкий круг читателей, интересующихся проблемами Латинской Аме­рики и ее историческим прошлым.



[1] В дальнейшем некоторые из них стали колониями Англии и Голландии.