Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Растениеводство

Альваро Боркес Скеуч, Айдэ Адрисола Росас ::: История и этнография народа мапуче

Мапуче было известно множество видов культурных растений, из которых более ста использовались в лечеб­ных целях, как строительный материал, а также для про­изводства орудий труда, оружия, лодок, сосудов и т. и. Более пятидесяти видов растений применялись в домаш­нем хозяйстве.

Главный пищевой продукт мапуче — маис. Индейцы возделывали маис с незапамятных времен. Благодаря климатическим условиям он был распространен по всей Америке и являлся экономической основой существова­ния аборигенов.

В Чили маис возделывали повсюду вплоть до край­него юга. В центральной части страны было известно не­сколько его видов, но самым распространенным был тогда «курауа» («каменный маис») с очень твердым зер­ном. Там, где появлялось это растение, оно вытесняло все остальное. Маис употреблялся всеми коренными жи­телями Америки во всех видах: сыром, сушеном, вареном. Его листья и стебли были прекрасным кормом для лам, ими крыли крыши и обогревали жилища. Можно сказать, что цивилизация Америки — это история возделывания маиса.

Сорт маиса курауа, распространенный в центральной части Чили, был ранним и скороспелым. Сеяли его вес­ной, в сентябре-октябре, урожай собирали в середине лета, в январе-феврале. В наши дни этот сорт исчез, вы­тесненный новыми, однако менее стойкими сортами. То, что сейчас называют «курауа», — это не тот древний сорт, который сеяли мапуче.

Картофель для коренного населения значил то же, что и маис. Как и маис, он был основой питания чилий­ских индейцев, особенно на юге. Разнообразие климата американских стран способствовало и разнообразию сор­тов картофеля — для каждого района был характерен свой сорт. Климат юга Чили был особенно благоприятен для картофеля, здесь было наибольшее число его разновидностей — от раннеспелых сортов до поздних, отличаю­щихся по цвету, размеру и вкусу клубней, а также по урожайности. Хранили картофель, засыпая в большие сухие ямы, прикрывая сверху тростником или маисовой соломой. Замороженный картофель называли «чид». Су­шеный был известен под названием «льюл». Но в любом виде — замороженном, сушеном, моченом — картофель был очень популярен. Извлекали из него и крахмальную муку «чуньо», хранившуюся очень долго.

Растением весьма значительным, замыкающим люби­мое «трио» растительной пищи аборигенов, является «ки­ноа» («кинуа», «кингуа»)—злаковая культура, возде­лывающаяся и сейчас в больших масштабах. Растение вырастает до метра высотой. Его большие, остроконеч­ные листья съедобны и обладают лечебными свойствами. Соцветие — метелки красного или желтого цвета. В сыром виде зерна не употребляются, однако они очень питатель­ны и вкусны вареными. Из зерен киноа получают вы­сококачественную муку. Испеченный из нее хлеб сохра­няет свои свойства в течение почти полугода. Из нежных листьев киноа приготавливают освежающие напитки.

Существует две разновидности киноа — красная, стой­кая к капризам климата, и белая, более прихотливая, но зато с превосходным вкусом.

Родина киноа — район озера Титикака, откуда она рас­пространилась вплоть до Мексики. Особенно активно ее начали разводить во времена инков благодаря не только исключительным питательным свойствам, но и тому, что она могла произрастать на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря и практически на любой почве. По кало­рийности это, возможно, самое питательное растение из всех известных. Сеют киноа часто вместе с маисом. Со­зревшую киноа жнут и провеивают, отделяя зерна.

Другим известным растением был «мади» («медо­вый»), получивший свое название из-за сладкого стебля и листьев, достигавшее до метра в высоту. В пищу шли его сочные листья, из поджаренных зерен изготовляли жуку. Из мади мапуче умели получать превосходное рас­тительное масло. Оно лишь немногим уступает по каче­ству оливковому; индейцы используют его для приготов­ления пищи, лепешек из маиса и киноа, а также в лечеб­ных целях.

Широко было распространено «манго» — злаковое растение, напоминающее рожь, полностью исчезнувшее и уже нигде не встречающееся даже в диком виде. Манго типично только для Чили. В Музее естественной истории в Сантьяго хранится единственный его экземпляр. Ман­го — двухлетнее растение. Урожай первого года шел на корм для лам; на второй год собирали зерно для приго­товления муки, идущей на выпечку хлеба — «кофке».

Возделывался также злак «тека» — и он существует теперь только в преданиях. Это вид овса, хорошо родив­шийся в Чили. Первые испанцы, прибывшие в страну, еще успели застать его.

Существовавший тогда же вид ячменя «экен» в на­стоящее время обнаружить не удалось. Возможно, он переродился и произрастает где-то в диком виде, подобно «ланко», виду ржи, но с более мелким зерном.

«Сапальо» — тыква — растение исключительно амери­канское, культивировалось по всей территории страны; затем, как известно, оно распространилось по всему ми­ру. Индейцы Чили называли его «понка». Плоды, веся­щие иногда до 50 килограммов, очень вкусные и сейчас находят употребление как в сыром, так и в жареном виде, при соблюдении определенных условий плоды долго со­храняются.

Более мелкий сорт тыквы — «гуада» — ценился из-за твердой кожуры, из которой делали чаши и блюда для хранения продуктов. Из этой тыквы делали также музы­кальные инструменты, наполняя высушенные плоды мел­кими камешками, которые при встряхивании издавали звук.

Фасоль — растение совершенно исключительное по своим свойствам. Имелось две ее разновидности — вью­щаяся и кустарниковая, отличающиеся, кроме того, цве­том, размером и формой бобов. Родиной фасоли предпо­ложительно являются Перу и Чили. Питательные свой­ства фасоли трудно переоценить. Она играет первосте­пенную роль в пищевом рационе народов многих стран мира, так же как и картофель, и маис, подаренные Аме­рикой человечеству.

Дикорастущая клубника «льяуэн» имеет культурную разновидность «кельуэн», дающую крупные сладкие пло­ды. Высушенные на солнце, они представляют собой нечто вроде изюма. Получают из кельуэн также особого рода чичу, употребляемую при отправлении культовых обрядов.

Из «капи» — индейского перца, широко распространенного и сейчас, — приготовляют острую приправу.

Выращивали мапуче также томаты и земляной орех, повсеместно известные и используемые сейчас всеми хозяйками мира.