Растениеводство
Мапуче было известно множество видов культурных растений, из которых более ста использовались в лечебных целях, как строительный материал, а также для производства орудий труда, оружия, лодок, сосудов и т. и. Более пятидесяти видов растений применялись в домашнем хозяйстве.
Главный пищевой продукт мапуче — маис. Индейцы возделывали маис с незапамятных времен. Благодаря климатическим условиям он был распространен по всей Америке и являлся экономической основой существования аборигенов.
В Чили маис возделывали повсюду вплоть до крайнего юга. В центральной части страны было известно несколько его видов, но самым распространенным был тогда «курауа» («каменный маис») с очень твердым зерном. Там, где появлялось это растение, оно вытесняло все остальное. Маис употреблялся всеми коренными жителями Америки во всех видах: сыром, сушеном, вареном. Его листья и стебли были прекрасным кормом для лам, ими крыли крыши и обогревали жилища. Можно сказать, что цивилизация Америки — это история возделывания маиса.
Сорт маиса курауа, распространенный в центральной части Чили, был ранним и скороспелым. Сеяли его весной, в сентябре-октябре, урожай собирали в середине лета, в январе-феврале. В наши дни этот сорт исчез, вытесненный новыми, однако менее стойкими сортами. То, что сейчас называют «курауа», — это не тот древний сорт, который сеяли мапуче.
Картофель для коренного населения значил то же, что и маис. Как и маис, он был основой питания чилийских индейцев, особенно на юге. Разнообразие климата американских стран способствовало и разнообразию сортов картофеля — для каждого района был характерен свой сорт. Климат юга Чили был особенно благоприятен для картофеля, здесь было наибольшее число его разновидностей — от раннеспелых сортов до поздних, отличающихся по цвету, размеру и вкусу клубней, а также по урожайности. Хранили картофель, засыпая в большие сухие ямы, прикрывая сверху тростником или маисовой соломой. Замороженный картофель называли «чид». Сушеный был известен под названием «льюл». Но в любом виде — замороженном, сушеном, моченом — картофель был очень популярен. Извлекали из него и крахмальную муку «чуньо», хранившуюся очень долго.
Растением весьма значительным, замыкающим любимое «трио» растительной пищи аборигенов, является «киноа» («кинуа», «кингуа»)—злаковая культура, возделывающаяся и сейчас в больших масштабах. Растение вырастает до метра высотой. Его большие, остроконечные листья съедобны и обладают лечебными свойствами. Соцветие — метелки красного или желтого цвета. В сыром виде зерна не употребляются, однако они очень питательны и вкусны вареными. Из зерен киноа получают высококачественную муку. Испеченный из нее хлеб сохраняет свои свойства в течение почти полугода. Из нежных листьев киноа приготавливают освежающие напитки.
Существует две разновидности киноа — красная, стойкая к капризам климата, и белая, более прихотливая, но зато с превосходным вкусом.
Родина киноа — район озера Титикака, откуда она распространилась вплоть до Мексики. Особенно активно ее начали разводить во времена инков благодаря не только исключительным питательным свойствам, но и тому, что она могла произрастать на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря и практически на любой почве. По калорийности это, возможно, самое питательное растение из всех известных. Сеют киноа часто вместе с маисом. Созревшую киноа жнут и провеивают, отделяя зерна.
Другим известным растением был «мади» («медовый»), получивший свое название из-за сладкого стебля и листьев, достигавшее до метра в высоту. В пищу шли его сочные листья, из поджаренных зерен изготовляли жуку. Из мади мапуче умели получать превосходное растительное масло. Оно лишь немногим уступает по качеству оливковому; индейцы используют его для приготовления пищи, лепешек из маиса и киноа, а также в лечебных целях.
Широко было распространено «манго» — злаковое растение, напоминающее рожь, полностью исчезнувшее и уже нигде не встречающееся даже в диком виде. Манго типично только для Чили. В Музее естественной истории в Сантьяго хранится единственный его экземпляр. Манго — двухлетнее растение. Урожай первого года шел на корм для лам; на второй год собирали зерно для приготовления муки, идущей на выпечку хлеба — «кофке».
Возделывался также злак «тека» — и он существует теперь только в преданиях. Это вид овса, хорошо родившийся в Чили. Первые испанцы, прибывшие в страну, еще успели застать его.
Существовавший тогда же вид ячменя «экен» в настоящее время обнаружить не удалось. Возможно, он переродился и произрастает где-то в диком виде, подобно «ланко», виду ржи, но с более мелким зерном.
«Сапальо» — тыква — растение исключительно американское, культивировалось по всей территории страны; затем, как известно, оно распространилось по всему миру. Индейцы Чили называли его «понка». Плоды, весящие иногда до 50 килограммов, очень вкусные и сейчас находят употребление как в сыром, так и в жареном виде, при соблюдении определенных условий плоды долго сохраняются.
Более мелкий сорт тыквы — «гуада» — ценился из-за твердой кожуры, из которой делали чаши и блюда для хранения продуктов. Из этой тыквы делали также музыкальные инструменты, наполняя высушенные плоды мелкими камешками, которые при встряхивании издавали звук.
Фасоль — растение совершенно исключительное по своим свойствам. Имелось две ее разновидности — вьющаяся и кустарниковая, отличающиеся, кроме того, цветом, размером и формой бобов. Родиной фасоли предположительно являются Перу и Чили. Питательные свойства фасоли трудно переоценить. Она играет первостепенную роль в пищевом рационе народов многих стран мира, так же как и картофель, и маис, подаренные Америкой человечеству.
Дикорастущая клубника «льяуэн» имеет культурную разновидность «кельуэн», дающую крупные сладкие плоды. Высушенные на солнце, они представляют собой нечто вроде изюма. Получают из кельуэн также особого рода чичу, употребляемую при отправлении культовых обрядов.
Из «капи» — индейского перца, широко распространенного и сейчас, — приготовляют острую приправу.
Выращивали мапуче также томаты и земляной орех, повсеместно известные и используемые сейчас всеми хозяйками мира.