Тикаль
Тикаль[1] - крупнейший город майя I тыс. н.э. на территории Гватемалы и второй по величине после Караколя в восточных низменностях (Рис. 54).
Аутентичное название города - Йашкукулъ (майяск. Yaxkukul - «место зеленых (новых) пучков»); оно же дало имя и всему тикальскому царству - Кукулъ (подробнее о дискуссии вокруг чтения древнего названия тикальского царства смотри работы Д. Стюарта и Д.Д. Беляева: Stuart, 2013; Beliaev, de Leon, 2013. P.45).
Рис. 54. Тикаль и его окрестности (по Puleston, 1983).
Наиболее ранние следы культовой активности на территории памятника относятся еще к IX в. до н.э., что соответствует наиболее ранней активности в соседнем Накуме, Холмуле и Сивале. Однако период наивысшего расцвета и тотального могущества Тикаля связан с периодом правления двух величайший царей тикальской истории - Хасав-Чан-К’авиля (682 - 734 гг.) и его сына, Йик’ин-Чан-К’авиля (734 - 746> гг.). В это время площадь самого города вырастает до 8 км2, а размеры городской агломерации, включающей в себя и город, и сельскохозяйственную округу, и административно-ритуальные центры сельских общин Тикаля, достигали более 120 км2. Как убедительно показал В.И. Гуляев, в позднеклассический период на этой территории должно было проживать свыше 50 тыс. человек (Гуляев, 1979. С.115).
Рис. 55. Монументальный центр и жилая округа Тикаля (по Puleston, 1983).
Монументальный центр Тикаля имеет «многоядерный» характер (Рис. 55). Это означает, что основные монументальные ансамбли, каждый из которых по размерам соотносится с городским центром большинства классических городов майя, находятся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. На территории Тикаля находилось три акрополя (Северный, Центральный и Южный), комплексы Е-группы (группа «Затерянный мир»), девять ансамблей «пирамид-близнецов», три стадиона для игры в мяч и бесчисленное множество сооружений сакральных и сугубо утилитарных функций - в общей сложности почти 300 зданий.
На территории древнего города было найдено свыше сотни монументов, среди которых 34 иероглифические стелы, 9 резных алтарей и несколько других иероглифических монументов. Самый ранний из них (стела 29) датирован 292 г., самый поздний (стела 11) - 889 г.
Городской центр Тикаля расположен на покрытой тропическим лесом равнине, к которой с восточной и западной сторон жмутся низины бахос, в 2,5 км севернее р. Холмуль. В непосредственной близости от города обнаружено несколько естественных и искусственных резервуаров воды, которые должны были обеспечивать ею население в сухой сезон.
Монументальный центр Тикаля
Следы самой ранней активности на территории памятника фиксируются в южной группе «Затерянный мир» (Mundo Perdido), представляющей собой комплекс Е-группы - к VIII вв. до н.э. относятся ритуальные тайники, найденные под нижними строительными горизонтами (Coe, 1963). Собственно, первая монументальная архитектура также появляется здесь - ранние версии западной «радиальной» постройки (Здание 5С-54-1) и восточной платформы (Здание 5D-84- 88-1) датируются VIII-VII вв. до н.э. (Fialko, 1988; Laporte, Fialko, 1990; 1995).
Рис. 56. Центральная площадь, Центральный и Северный акрополи Тикаля (по Harrison, 2003).
Приблизительно к этому же времени относится активность, фиксируемая уже в центральном секторе городского теменоса (Рис. 56), а именно в Северном акрополе - здесь обнаружена хозяйственная яма VI в. до н.э. с керамикой фазы Эб (Coe, 1965. P.11). Первая версия самого триадного ансамбля сооружается в позднюю доклассику ок. 300 г. до н.э. Впоследствии почти за тысячелетнюю историю комплекса он будет перестраиваться, по крайней мере, двадцать раз (Рис. 119). Доклассическим периодом датируются ранние горизонты Центрального акрополя, в частности, нижние уровни Здания 5D-50. В этот будущий царский дворец мог быть не более чем элитной жилой группой, находившейся на границе сакральной зоны церемониального центра. Отдельные сооружения, имеющие явные доклассические корни, встречаются и в других районах города (ср. триадный акрополь 3D-43).
Рис. 119. Западный профиль Северного акрополя в Тикале (по Coe, 1990).
В Северном акрополе была сделана одна из важнейших находок на территории Тикаля - богатейшие погребения 166, 167 и 85, датируемые I в. н.э. Эти погребения, которым предшествовала целая череда среднедоклассических и позднедоклассических захоронений, не имевших сложного погребального обряда, позволяют зафиксировать переход от условной эгалитарности тикальского общества к его очевидной социальной дифференциации. Особый интерес представляет захоронение 85 (Рис. 93-94), которое многие исследователи вслед за С. Мартином (Martin, 2003) склонны ассоциировать с могилой основателя династии Кукуля Йаш-Эб-Шока: вместо отсутствующей головы усопшего лежала жадеитовая маска, инкрустированная раковинами и кораллами в качесте «глаз» и «зубов», а вдоль тела располагались 26 керамических сосудов разной формы и размера, в том числе 3 черно-коричневых сосуда, попавших в Тикаль из района Каминальхуйю. Также здесь были найдены другие изделия из раковин и жадеита, шип ската, использовавшийся для ритуального кровопускания, и фрагменты раскрашенной бумаги - возможно, остатки кодекса (Estrada-Belli, 2011. P.56).
Рис. 93. Погребение 85 из Северного акрополя Тикаля (по Coe, 1990).
Ранняя классика (III-VI вв.) в Тикале главным образом фиксируется на основе материала царских погребений и данных эпиграфики. Очевидно, что в этот период город продолжает наращивать свою мощь, на фоне чего происходит укрепление правящей династии - с кон. I в. до 378 г. в Тикале сменяется 14 правителей. С последним из них, Чак-Ток-Ичаком I, ассоциируется великолепное погребение 22 в Северном акрополе (Coggins, 1975. P.37-46; Coe, 1990. P.307-311). Среди других царских погребений комплекса следует назвать также богатейшие гробницы 10 и 48, где погребены два правителя новой династии Кукуля - Йаш- Нун-Айин I (Рис. 95) и Сьях-Чан-К’авиль II - помимо традиционного инвентаря они включали в себя останки нескольких человек, принесенных в жертву.
Рис. 94. Сосуд из погребения 85 из Северного акрополя Тикаля (по Coe, 1990).
Смерть 14-го по счету царя Тикаля и приход к власти новой царской династии неразрывно связаны с событиями последней четверти IV в. н.э., ознаменовавшими начало новой эпохи в истории не только одного Тикаля, но и майяских низменностей вообще. 16 января 378 г. войска могущественного Теотиуакана - гигантской метрополии, расположенной в долине Мехико - входят в Тикаль и свергают Чак-Ток-Ичака: в надписи на стеле 31 из Тикаля без конкретных уточнений сообщается, что он умер (букв. «вошел в воду», майяск. ’ochha’aj) в тот же день. После этого Теотиуаканом был установлен, так называемый, «новый порядок», выразившийся в политических и культурных преобразованиях в майяском обществе и нашедший отклик во многих городах Петена, Белиза и других областях майя (Martin, 2008. P.29-31). В материальной культуре эти изменения выразились, прежде всего, в насаждении теотиуаканских мотивов в архитектуре (доминирование стиля талуд-таблеро) и изобразительном искусстве (прежде всего, иконографические мотивы на царских монументах и расписной керамике). Впрочем, следы теотиуаканского влияния фиксируются в Тикале и ранее. Например, второй половиной III в. датируется декорирование в центральномексиканском стиле зданий важнейшего культового комплекса города эпохи ранней классики - ансамбля «Затерянный мир» (Laporte, 2003. P.200). Судя по всему, к 378 г. между Тикалем и Теотиуаканом уже существовали тесные культурные и торгово-экономические связи, выражавшиеся, в частности, в широком импорте из Центральной Мексики зеленого обсидиана (Martin, 2009. P.108).
Рис. 95. Погребение 10 из Северного акрополя Тикаля (по Coe, 1990).
Анализ взаимоотношений Тикаля и Теотиуакана важен для понимания развития города в V-VI вв. Тотальное политическое господство Тикаля в центральных низменностях майя привело к господству экономическому, квинтэссенцией чего стало установление контроля над торговым путем Чишой-Пасьон, по которому шел основной поток обсидиана и жадеита в области майя (Woodfill, 2012).
Поражение, в 562 г. в войне с Караколем и главным геополитическим противником Калакмулем сильно ударило по позициям Тикаля: утрата политического и экономического влияния в Петене, вероятно, стала одной из причин глубочайшего династического кризиса, результатом которого стал раскол в царской династии и многолетняя гражданская война внутри Кукульского государства. Конец смуте положило воцарение в 682 г. Хасав-Чан-К’авиля, более чем полувековое правление которого положило начало наивысшему расцвету и могуществу города за всю его историю.
Рис. 96. Погребение 116 из Храма I Тикаля.
В позднеклассический период монументальная архитектура центра Тикаля проникает в западные, северные и восточные районы города, где возникают крупные политико-административные и культовые комплексы, каждый из которых в чем-то превосходит другой. Р.В. Кинжалов назвал подобную градостроительную концепцию явлением «кочующего центра» - ее суть состоит в поочередном возвышении и превращении в сердцевину города того или иного комплекса, после которого спустя некоторое время одновременно с возвышением следующей группы активность в предыдущей группе сводится к минимуму (Гуляев, 1979. С.106-107). Так, окончательное формирование Центральной группы Тикаля с Храмами I и II относится к эпохе правления Хасав-Чан-К’авиля (682-734 гг.), выдающийся Храм IV - самое высокое сооружение Тикаля и одна из самых высоких пирамид классического периода вообще, высота которой составляет 65 м - сооружается при Йик’ин-Чан-К’авиле (734-746> гг.), а ансамбль Храма VI с его иероглифами-гигантами на фасаде здания датирован последней третью VII в. Другим примером «передачи полномочий» от комплекса к комплексу может служить сооружение в Тикале ансамблей «пирамид-близнецов».
Рис. 97. Фотография погребения 116 из Храма I Тикаля (по Trik, 1963).
Главным дворцовым комплексом позднеклассического Тикаля, как, вероятно, на протяжении всего классического периода, оставался Центральный акрополь. Он занимал площадь не менее 1,5 га и дробился на несколько отдельных зон - «Дворец пяти этажей» 5D-52, «Дворец Малера» 5D-65 и др. (Coe, 1971. P.59-66). Впрочем, на территории памятника обнаружены и другие дворцовые комплексы (Южный акрополь, Группа G), которые могли использоваться тикальскими властителями в качестве второстепенных резиденций или принадлежали высшей кукульской элите.
Рис. 98. Резная кость из погребения 116 из Храме I Тикаля (из коллекции Л. Шили).
Могущество Тикаля было, безусловно, сопряжено с могуществом его правящей династии. Ее деяния оказались прославлены в веках огромным корпусом иероглифических текстов на царских монументах VIII в. Но намного лучше слов, высеченных в камне, на величие и богатство Кукульских царей указывает их погребальный инвентарь. Безусловной жемчужиной погребального культа майяских царей следует считать тикальское погребение 116, обнаруженное в Храме I и оказавшееся гробницей самого Хасав-Чан-К’авиля (Рис. 96-100). Царь Тикаля лежал на циновке из шкуры оцелота или ягуара на одеяле из соломы или пальмовых листьев посреди просторной гробницы 4 м в длину, 2,5 м в ширину и 4 м в высоту; его головной убор, браслеты, серьги, ожерелья были выполнены из сотен жадеитовых бляшек и бусин, а также из жемчуга. По обеим сторонам от покойного тянулись ряды полихромных ваз, сосудов из алебастра и даже один сосуд из жадеита; здесь же находился привычный набор для жертвоприношений из шипов ската, раковин и сланцевого диска, инкрустированного пиритом. Наконец, самой выдающейся находкой стало обнаружение 37 аккуратно сложенных у южной стены гробницы резных костей, содержащих мифологические и исторические сюжеты (Coe, 1990). Вне всякого сомнения, вскрытие гробницы, где был упокоен Хасав-Чан-К’авиль, по значимости и ценности материала стоит в одном ряду с обнаружением внутри Храма Надписей Паленке гробницы К’инич-Ханаб-Пакаля и недавней находкой в Здании 2 Калакмуля погребения канульского царя Йукно’м-Йич’ак-К’ак’а.
Рис. 99. Резная кость из погребения 116 из Храма I Тикаля (из коллекции Л. Шили).
Наступление IX в., как и практически всюду в майяских низменностях, знаменовало собой закат Тикаля. Последний из известных на сегодняшний день монументов (стела 12) устанавливается на Центральной площади города в 869 г. Хасав-Чан-К’авилем II, а к началу X в. Тикаль практически полностью забрасывается. Перед уходом последние жители одного из величайших городов майя или пришедшие им на смену сквоттеры, селившиеся здесь в X-XI вв., еще успеют разграбить многие гробницы Северного акрополя, одержимые поиском богатств, напоминавших о былом величии классических майя.
Жилая округа Тикаля
В VII-VIII вв. Тикаль превращается в гигантский по меркам майя мегаполис, состоявший из города и прилегающей к нему широкой сельскохозяйственной округи. Площадь городской части составляла не менее 8 км2, в то время как общий размер агломерации превышал 120 км . Судя по всему, город в этот период окончательно заключает в себе весь спектр функций, в том числе торговую и ремесленную. Пример Караколя позволяет предположить, что в Тикале должна была функционировать широкая и разветвленная сеть торговых мест, но к настоящему времени удалось установить несомненной присутствие одной рыночной площади - она находилась к востоку от Храма I и занимала площадь ок. 0,5 га (Laporte, Escobedo, 2009. P.48).
Рис. 100. Полихромная ваза К7999 из погребения 116 из Храме I Тикаля (по каталогу Д. Керра).
В ходе обследования жилой зоны Тикаля были обнаружены следы специализированного ремесленного производства - в нескольких сотнях метров к востоку от Центральной группы была обнаружена группа элитных мастерских по производству расписной керамики (Becker, 2003), которая должна была обслуживать правящую элиту Тикаля. Что касается неспециального ремесла, то, опять же по аналогии с Караколем, где значительная часть населения была вовлечена в этот процесс, можно предположить схожую ситуацию в Тикале.
Картографирование жилой местности вокруг Тикаля позволило выявить 22 около 3000 построек на площади 16 км2, причем на внутренних 8 км2 концентрация жилых групп (190 зданий/км ) в два раза превышает их концентрацию на внешних 8 км2 (90 зданий/км2). При этом данные, собранные в результате исследования просек, показывают, что эта плотность (90 зданий/км2) сохраняется на площади 54 км2, после чего снижается в три раза. Подробнейшую характеристику внутренней структуре жилых кварталов городской периферии Тикаля В.И. Гуляев дал еще в конце 1970-х гг., и нам остается лишь кракто обобщить её основные положения - жилые группы зачастую состоят из 2-5 домов, сгруппированных вокруг внутреннего дворика-патио. Эти группы в основном располагаются на некотором удалении друг от друга, что позволяет ысвободить некоторое пространство для ведения приусадебного хозяйства. Из 690 центральных 16 км2 Тикаля было детально исследовано 25; это позволило понять, что около 16% зданий имели не жилые, а хозяйственные функции. Во многих группах обнаружены небольшие святилища и практически во всех - ямы хозяйственного предназначения, чультуны, предназначенные для хранения запасов еды (Гуляев, 1979. С. 150-151). Любопытно, что границы сельскохозяйственной округи Тикаля со стороны Вашактуна маркированы следами фортификационных сооружений, тянувшихся от бахо до бахо (Andrews, 1975. P. 132).
[1] 17°13'20"С, 89°37'25"З - Централъная площадь