Введение
Приближается знаменательная дата — 500-летие открытия Америки. Мир по-разному собирается отметить этот юбилей. Во многих странах Америки и Европы созданы национальные подготовительные комитеты, планируются мероприятия государственного и международного масштаба. Ученые, прежде всего историки, на Всемирном конгрессе в Испании в 1990 г. рассмотрят в свете новейших данных вклад многих стран и народов в открытие и освоение Американского континента. Бесспорно, что одним из острых и злободневных будет вопрос об исторических судьбах американских индейцев — первожителей Нового Света.
Вопрос этот далеко не сугубо научный и в то же время не относится к разряду волнующих ум загадок древних цивилизаций. Он не имеет ничего общего с экзотическими мифами об индейцах, созданными в произведениях мировой культуры: от героико-романтических книг Фенимора Купера до голливудских вестернов нашего времени. Для нескольких десятков миллионов людей индейского происхождения в странах Америки вопрос о судьбах потомков Монтесумы и Гайаваты — это их сегодняшние гордость и боль, вобравшие в себя многовековой опыт контактов с европейскими колонизаторами.
Как известно, в результате длительного самобытного развития индейские народы Америки создали уникальную культуру, внеся тем самым большой вклад в мировую цивилизацию. (Не будем забывать хотя бы то, что картофель, кукуруза, томаты, ставшие важнейшими продуктами в пищевом рационе современных людей, были впервые окультурены аборигенами Америки.) Сами же первожители Нового Света испытали трагедию жестокой колонизации, физическое уничтожение и вымирание целых народов, беспощадную капиталистическую эксплуатацию, результатом которых во многих случаях стала социальная и культурная деградация. В то же время история распорядилась так, что уникальная культура коренного населения Америки, как бы оторвавшись от трагической судьбы своих создателей и прямых носителей, получила поистине глобальное распространение в качестве экзотического компонента современной массовой культуры, перешагнув национальные, языковые и даже континентальные границы.
Однако если вымысел и легенды преобладают над точным знанием в области массовой культуры, когда речь идет об аборигенах Нового Света, то в области научного знания существует давняя традиция серьезного интереса и упорных научных исследований. Эта традиция родилась во времена плаваний Колумба, и многие лучшие умы прошлого пытались дать ответ на вопросы происхождения и характера развития коренного населения Америки, вступая зачастую в конфликт с догматами колонизаторов. Во второй половине XIX в. складывается самостоятельная научная дисциплина — индеанистика, изучающая историю, образ жизни и культуру индейцев. Один из ее основоположников, Льюис Генри Морган, изучая общественную жизнь индейцев, пришел к выводам фундаментального значения для древней истории человечества, которые были высоко оценены и плодотворно использованы основоположниками марксизма-ленинизма.
Уже более ста лет в мировой индеанистике идет процесс накопления знания и его теоретического осмысления. Свой вклад в изучение истории и культуры аборигенов Америки внесли и советские ученые. Однако в нашей литературе современный этап развития освещен пока еще крайне недостаточно. Давно назрела необходимость в создании книги для широкого круга читателей, посвященной современному этнокультурному облику индейских народов. Тем более что за последние несколько десятилетий произошли огромные качественные изменения, которые требуют нового осмысления и оценки.
Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в последние годы ведется острая общественно-политическая дискуссия о статусе коренного населения Америки в современном мире. В ряде регионов, в развитых капиталистических странах, особенно в США и Канаде, индейский вопрос выдвинулся на передний план в целом комплексе нерешенных национальных проблем. Мировую общественность, в том числе и советских людей, глубоко волнуют нынешнее положение американских индейцев, их мужественная борьба за свои права и сохранение культурной самобытности. Особенно ярко это внимание проявилось в связи с судебной расправой над известным индейским лидером Леонардом Пелтиером, приговоренным судебными органами США к пожизненному тюремному заключению.
Предлагаемая читателю книга посвящена коренным народам Северной Америки, прежде всего современному этапу их исторической эволюции. В ней на основе новейших материалов освещаются вопросы численности и расселения аборигенов, их место в хозяйственной жизни и социальной структуре общества, роль традиционных систем жизнеобеспечения и внутренней социальной организации индейских общин, происходящие в аборигенной среде этнокультурные процессы, вопросы языков и образования, развития индейской художественной культуры. Авторы уделили особое внимание как процессам ассимиляции и распада индейских культур в условиях государственно-монополистического капитализма, так и процессам «этнического возрождения», выраженным в росте национального самосознания и резкой активизации общественно-политической деятельности индейцев.
Введение и разделы, посвященные Канаде, написаны д. и. н. В. А. Тишковым, разделы о США в главах 1—5, 7, 10 — к. и. н. В. Г Стельмахом, в главах 6, 8, 9 — к. и. н. С. В. Чешко. В книге использованы фотографии В. А. Тишкова, Дж. Мура, А. Бартельс и другие иллюстративные материалы. Карты составлены к. и. н. И. И. Крупником.