Глава I
В начале октября 1469 года государь Арагона Жуан де Трастамаре пребывал со своим двором в Сарагосе на реке Эбро. Название этого города, видимо, произошло от искаженного имени Цезаря Августа.
Жуан де Трастамаре (или Иоанн II Арагонский) о трудом удерживался на престоле. Финансы его были расстроены бесконечными смутами мятежных каталонцев. Владения его были довольно пестры: помимо родного Арагона он правил Валенсией и Каталонией, Сицилией и Балеарскими островами, а также предъявлял права на Наварру.
9 октября того же 1469 года королевский казначей был в весьма затруднительном положении: солдаты требовали жалованья, грозя разбежаться, а в государственной казне имелась налицо только скромная сумма в триста золотых монет. Это затруднение было настолько серьезным, что даже военные дела отошли на второй план. Король созывал совет за советом и пытался любыми силами изыскать необходимые средства. Наконец жители Сарагосы узнали, что их король, чтобы разряд дить напряженное положение, решил отправить чрезвычайного посла к своему родственнику и союзнику, королю Кастильскому.
В ту пору королем Кастилии был Генрих де Трастамаре, известный под именем Генриха IV.
У Генриха IV Кастильского были в то время свои заботы и затруднения, хотя он правил более обширным и богатым королевством, нежели Арагон. Он развелся со своей первой женой, Бланкой Арагонской, чтобы сочетаться вторым браком с Иоанной Португальской, которая отличалась столь легкомысленным нравом, что не только стала притчей во языцех всего двора, но даже заставила усомниться в происхождении ее единственной дочери. Недовольство короля своей новой супругой вскоре переросло в отвращение, и в конце концов он лишил инфанту права престолонаследия. Отец Генриха IV Кастильского также был женат дважды и имел от второго брака сына Альфонса и дочь Изабеллу.
Бесхарактерный Генрих своей слабостью и безмерной расточительностью возбудил недовольство кастильского дворянства и за три года до начала нашего рассказа был свергнут с престола, а брат его Альфонс провозглашен королем. Началась война, окончившаяся только благодаря смерти Альфонса. Генрих вынужден был подписать акт, которым дочь его от второго брака окончательно устранялась от престола, и корона после его смерти должна была перейти к его сводной сестре Изабелле. Таким образом, будущая свадьба принцессы становилась делом весьма деликатным и весьма важным для всей Испании.
Сын короля Арагонского являлся одним из претендентов на руку Изабеллы, и жители Сарагосы, узнав о чрезвычайном посольстве, отправляемом к королю Кастильскому, полагали, что это имело известное отношение к сватовству принца.
Изабелла, наследница кастильской короны, пользовалась репутацией особы образованной, умной, рассудительной и красивой. Претендентов на ее руку было много, и, пока король развлекался в южных провинциях, она старалась устроить свою судьбу. Она уже не раз попадалась в расставленные ей ловушки, из которых ускользала только благодаря помощи друзей, и под конец, спасаясь от придворных интриг, укрылась в Леоне. Ее временным убежищем стал Вальядолид, столица этой провинции, или королевства, как иногда называли Леон.
Посольство короля Арагонского покинуло Сарагосу ранним утром в сопровождении обычного эскорта из вооруженных длинными пиками солдат, длиннобородых дворян в латах и кольчугах и вереницы вьючных мулов, за которыми шел отряд людей, судя по наряду, бывших наполовину слугами, наполовину — солдатами.
Толпа любопытных следовала за этим шествием и до самого вечера не переставала обсуждать то, что она видела или успела подметить, высказывая самые разнообразные догадки. Когда настала ночь, большинство забыло о посольстве, но двое солдат, находившихся в карауле у заставы на дороге, ведущей в Бургос[13], продолжали еще разговаривать на эту тему.
- Да,— сказал тот из них, который был старше, — если дон Алонзо де Карбахаль рассчитывает далеко проследовать с этим конвоем, то пусть он посматривает в оба! Никогда я еще не видал более жалкого отряда, несмотря на их расшитые чепраки и звонкие трубы. Ручаюсь тебе, Диего, что мы в Валенсии снарядили бы не такой отряд и нашли бы для посольства более достойных рыцарей, чем эти арагонцы.
— Оно, конечно, так, а все-таки многие думают, Родриго, что было бы лучше платить нам следуемое жалованье, чем тратить деньги на посылку королевского письма.
— Уж это всегда так бывает между кредиторами и должниками! Дон Жуан вам должен несколько грошей, и потому вы упрекаете его за каждый червонец, потраченный им на его нужды. Ну а я, старый солдат, научился и сам добывать себе свое жалованье, когда королевская казна пуста...
— Это хорошо, когда воюешь с маврами[14]. А ведь эти каталонцы, с которыми мы воюем, такие же добрые люди, как мы, и грабить горожанина не так просто, как неприятеля!
— Поверь мне, еще того проще! Эй, кто тут шатается в такую позднюю пору?
— Какая-нибудь шантрапа, которая хочет прослыть за богачей! Но я готов поручиться, Родриго, что у них, у всех вместе, нет достаточно денег, чтобы уплатить в гостинице за яичницу!
— Клянусь Иаковом, моим патроном,— проговорил вполголоса человек, ехавший возле своего спутника несколько впереди остальных всадников,— этот бродяга не далек от истины. Хотя у нас и хватит денег заплатить за яичницу, но я сильно сомневаюсь, чтобы у нас остался хоть один дублон после окончания нашего путешествия!
Спутник неодобрительно покачал головой и молча предъявил страже пропуск. Люди эти, судя по их внешности, были купцы; в числе их были два или три еврея. Купцы эти были из числа, по-видимому, зажиточных людей: их сопровождали на почтительном расстоянии несколько слуг.
— Скажи-ка, любезный, сколько сот дублонов ты получаешь жалованья в год и сколько раз тебе возобновляют эту ливрею? — спросил солдат одного из слуг.
Это был еще молодой, но сильный и здоровый человек. Почувствовав фамильярный щипок солдата и бесцеремонный удар по ляжке, он выпрямился и взглянул на добродушно улыбающееся лицо Диего.
— Ты, вижу, веселый парень, но пальцы твои щиплются больно,— сказал он.— Прими мой совет: не позволяй им так бесцеремонно касаться людей, не то ты рискуешь когда-нибудь раздробить себе череп!
— Посмотрел бы я...— начал было Диего; но его собеседник пришпорил мула, и тот с такой силой рванулся вперед, что почти опрокинул словоохотливого солдата.
— Право же, ты неосторожен, Диего,— заметил Родриго,— ты рисковал познакомиться с кулаком этого молодого человека!
— Разве посмел бы он поднять руку на солдата?
— Возможно, что он и сам был королевским солдатом: в наше время молодых людей рано впрягают в солдатскую лямку. Мне даже кажется, что я уже раньше видел его... и я готов поручиться, что ему уже приходилось стоять лицом к лицу и с маврами, и с каталонцами! Да! Я уверен, что видел его в бою и слышал этот самый голос, призывающий солдат под свое знамя. Клянусь Иаковом Компостелльским, я вспомнил!.. Слушай, Диего! — И солдат сказал шепотом на ухо товарищу несколько слов.
— Как? — воскликнул Диего, отступая на шаг назад.— Ты, вероятно, ошибся, Родриго?
— Я не раз видел его с поднятым забралом и не раз шел за ним во время атаки.
— И ты думаешь, что он мог решиться появиться под видом слуги какого-то купца! Что же делать? Он никогда не простит, что я посмел его ущипнуть да еще вести с ним такие речи!..
— Полно! Тебе едва ли случится встретиться с ним за королевским столом, а в бою он всегда впереди всех и, конечно, не станет оглядываться назад, чтобы рассмотреть тебя. А если даже и увидит, то, поверь, у таких людей, как он, голова всегда полна более серьезными вещами, и он и не припомнит этого случая,
— Хорошо бы, а то я никогда не посмею показаться в строю! Если бы мне привелось оказать ему какую-нибудь услугу, то я мог бы еще надеяться, что он забудет обо мне, но чувство обиды всегда очень живуче.
— Да, да! — согласился старый ветеран,— Я много раз говорил тебе, что сдержанность — лучшая добродетель, но ты меня не слушаешь. Ну вот и нарвался!..
Путешественники продолжали свой путь в продолжение всей ночи и только с рассветом замедлили шаг, не желая возбуждать внимания любопытных, среди которых могли быть и шпионы короля Генриха Кастильского; шпионами кишели все дороги, ведущие к Вальядолиду.
Во все время пути молодой человек, о котором говорили солдаты, неизменно следовал в некотором отдалении за своим господином, а во время привалов занимался обычными для слуг делами, входившими в круг обязанностей каждого слуги. С наступлением ночи всадники пришпорили своих коней и около полуночи прибыли к главным воротам обнесенного каменной стеной города Осма, расположенного недалеко от границы провинции Бургос. Подъехав к самым воротам города, молодой человек, отличавшийся веселым нравом и ехавший впереди всех, рядом с более пожилым спутником, громко постучался в ворота. В это время молодой слуга выехал вперед и стал впереди всех, как вдруг со стены сорвался сброшенный чьей-то невидимой рукой тяжелый камень и пролетел над самой головой мнимого слуги. Спутники страшно заволновались при виде той опасности, которая ему грозила, и разразились громкими проклятиями, только один мнимый слуга остался невозмутимо спокоен, и когда он заговорил, то голос его звучал властно и строго, но без малейшего признака волнения или гнева.
— Что это значит? Разве так встречают мирных путников, явившихся искать отдых и ночлег в вашем городе?
— Отвечайте сейчас же, кто вы такие? — отвечали со стены.— Не то вам и не то еще будет!
— Кто губернатор этого города? Граф Тревиньо? Не так ли? — спросил молодой человек вместо ответа.
— Да, сеньор, он самый,— подтвердил сторож уже менее грубым тоном.— Но каким образом можете вы знать графа, и кто ты такой, что разговариваешь таким тоном, словно какой-нибудь испанский гранд[15]?.
- Я — Фердинанд де Трастамаре, принц Арагонский, король Сицилии[16]! Поди и скажи твоему господину, чтобы он поспешил сюда!
После этих слов молодого человека порядок в маленьком отряде разом изменился: всадники, ехавшие впереди остальных, почтительно отступили назад, а остальные сбросили с себя плащи скромных торговых людей. На стенах города и на валу люди разом зашевелились, забегали, слышно было, как отправляли спешно гонцов, и немного спустя на стене появились люди с фонарями. Судя по движению, к месту прибыл сам губернатор.
— Правду ли мне передали, что благородный дон Фердинанд Арагонский, король Сицилии, желает осчастливить меня и наш город своим посещением в столь необычное время? — спросил голос со стены.
— Прикажите этому дуралею повернуть фонарь в мою сторону,— воскликнул молодой принц,— чтобы вы сами могли убедиться. Я готов забыть оказанный мне неподобающий прием при условии, что меня немедленно впустят в город! — добавил он.
— О, я узнаю этот властный тон, столько раз призывавший арагонские войска к победе над маврами... Откройте скорее ворота, и пусть трубят в трубы для встречи именитого гостя! — приказал губернатор.
Молодой король въехал в Осму и провел здесь ночь, а на заре двинулся дальше. Но отъезд королевского кортежа из Осмы совсем не походил на его скромное прибытие. Фердинанд в рыцарском одеянии ехал на благородном андалузском скакуне. Его сопровождал целый отряд солдат, вооруженных пиками, во главе которых встал сам граф Тревиньо.
9 октября король прибыл в город Дуэньянс, расположенный по соседству с Вальядолидом. Изнеженные в роскоши кастильцы удивлялись боевой закаленности, сдержанности и рассудительности молодого короля, которому было всего восемнадцать лет. Уже в этом возрасте ни один из арагонских рыцарей не мог превзойти его ни на турнирах, ни в бою.
[13] Бургос — столица Кастилии
[14] Мавры - вторгшиеся в Испанию в VIII веке из Африки арабы
[15] Гранд — представитель высшей знати.
[16] Фердинанд — сын Иоанна II, короля Арагонского, впоследствии Фердинанд IV, король Арагонии, Кастилии, Сицилии и Неаполя.