Оружие ацтеков
КОПЬЕ (тепустопилли)
Копья были выше человеческого роста. Наконечник делался из обсидиана или меди.
ДРОТИК-ТРЕЗУБЕЦ (тлатсонтектли)
ДРОТИК (тлакочтли)
Дротик был короче и легче копья, наконечник изготовлялся из кремня или обсидиана.
КОПЬЕМЕТАЛКА (атл-атль)
В простейшем варианте представляла палку с упором на конце. Часто имела кольца для пальцев. Некоторые атл-атли украшались веерообразно перьями. Атл-атль состоит из короткого, максимум в 60 см, куска твердого дерева, имеющего на конце петлю, в которую проходят пальцы охотника, а на другом конце находится глубокая зарубка. В неё закладывается конец древка короткого копья. Затем человек размахивается атл-атлем, служащим продолжением руки, и бросает его по дуге — снизу и вперед, причём в кульминационный момент движения копье вылетает из зарубки со значительно большей поступательной силой, чем при обычном броске рукой. В этом оружии используется центробежная сила.
ЛУК (тлавитолли)
Тетива делалась из сухожилий животных. Лук считался "низким" оружием диких охотничьих племен. Этот момент нашел отражение в рукописях, в которых с луком изображались варварские племена или персонажи из ранней астекской истории.
СТРЕЛА (митль, тсиуакимитль)
Наконечник делался из обсидиана, кремня, животных или рыбьих костей.
КОЛЧАН (матлауакакки)
Носился через плечо за спиной.
ДЕРЕВЯННАЯ ДУБИНА (куауололли)
ПАЛАШ, МАКАНА (макуавитль)
Самый распространенный вид оружия. Деревянная пластина, толщиной около трех пальцев, в верхней части имела пазы в которые вставлялись обсидиановые лезвия ("цементировались" составом из особого корня и голубой глины, смешанных с кровью летучей мыши или клеем из помета черепах). Были также двуручные варианты этого оружия. Маканы имевшие лезвия не сдвух, а с четырех сторон носили название - макуавитсоктли
НОЖ (итстли)
Ножи чаще использовались жрецами чем воинами. Делались из обсидиана. Часто имели деревянную рукоять покрытую мозаикой.
ПРАЩА (тематлатль)
ЩИТ (чималли)
Щит был плоским, круглой или овальной формы и делался из бамбука, тростника или огнестойкого дерева, подбивался хлопком, а снаружи мог покрываться кожей, черепаховым панцирем, украшаться мозаикой из камней или перьев, а также золотыми, медными или серебряными деталями. По сообщениям испанцев некоторые щиты были столь прочны, что их невозможно было пробить выстрелом из арбалета, не говоря уже об индейских стрелах. Судя по сохранившимся образцам, астекские большие щиты были 70-74 см в диаметре, а малые 26-40 см. У астеков насчитывалось до 7 видов традиционного орнамента используемого на щитах: "хуастекский с перьями кетсаля" (аст. кетсалькуешио), т.н. "греческий" (аст. кетсальшикальколиуки) и т.д. С внутренней стороны астекский щит имел прямоугольную подкладку под руку и два ремня-энарма для удержания на руке.
ТОПОР
Источник - Баглай В. Е. Ацтеки. История, экономика, социально-политический строй. М.1998,
Шехватов А. Защитное вооружение древней Месоамерики
Взято с http://maya-aztec.narod.ru