Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

I.

Святловский Владимир Владимирович ::: Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVII и XVIII ст.

Парагвайский эксперимент был очень поучителен и в общих своих чертах и в деталях. С внешней стороны можно думать, что отцы - иезуиты, приняв определенное решение социальной проблемы, так же остановились перед теми же вековыми вопросами, как и мы, и так же стре­мились к их посильному разрешению. Но сравнение таких двух эпох, как парагвайская и современная — невозможно.

Во-первых, между тридцатыми и сороковыми годами XVI века и двадцатыми годами XX прошли три больших столетия. Развились крупная капиталистическая промыш­ленность, мировой рынок и его сложные экономические отношения между буржуазией и пролетариатом.

Во-вторых, никаких исторических социально-эконо­мических предпосылок для парагвайского эксперимента не было. Коммунизм в Парагвае не был следствием револю­ционного изменения хозяйственного строя. Здесь не было исторического процесса, не было пролетариата.

К тому же конец Парагвая близился. Иезуиты отсту­пили от заветов ордена, монашеского и аполитичного.

Парагвайское государство сорганизовалось в эпоху наи­большего внешнего успеха ордена иезуитов, история рас­цвета которого оканчивается в середине XYIII века. Непо­виновение папе в отдельных странах, обогащение миссий и раздоры с другими орденами вызвали враждебное отно­шение к ордену как в Риме, так и в других государствах, что, в конце концов, привело к падению ордена.

Первым предвестником гонения являлось нападение Рима на колониальную торговлю ордена. А именно, в 1743 году папа Бенедикт XV издал особую буллу, направленную про­тив торговли иезуитов, как деяния, совершенно противоре­чащего духу канонических установлений.

В Южной Америке были также и свои социальные причины политического кризиса. В 1750 году, в силу до­говора между Испанией и Португалией, та часть Парагвая, где находились и редукции иезуитов, должна была отойти к Португалии. Иезуиты и туземцы частью выселились из Парагвая, при чем большинство туземцев - переселенцев при этом просто разбежалось и выселилось, частью просто воспротивились вооруженною силою. Произошли столкно­вения. В итоге последовало суровое судебное расследование. Дни парагвайской самостоятельности были сочтены...

Следствие еще не закончилось, как в 1758 году про­изошло покушение на португальского короля Иосифа I. Министр Карвало, маркиз де-Помбаль, обвинил в участии в заговоре иезуитов, которые вследствие этого и в силу специально изданного эдикта (3 сентября 1759 года) были изгнаны из Португалии. Это произошло в 1768 году. Так был подсечен в корне питательный ствол иезуитского ордена. Колония лишилась органической связи с метрополиею. В итоге вдела» парагвайские миссионеры были арестованы и привезены в Италию, в Папскую область, а 3 августа все вообще иезуиты были навсегда изгнаны из Португалии.

Парагвайское государство иезуитов прекратило тем самым свое официальное существование. Так неожиданно окон­чилась их история.

Вскоре, в 1764 году, иезуиты были изгнаны из Франции, а еще три года спустя из Испании. В 1773 году бреве папы Климента XIV (под названием Dominus et Redemptor noster) объявил орден уничтоженным; хотя он существовал ряд лет в некоторых странах, но уже не мог настолько оправиться, чтобы вернуть себе власть в Южной Америке. Отцы-иезуиты туда уже больше не вернулись. Их дело, как мы видели, насильственно оборвалось внешним вме­шательством.

Насильственно обезглавленный организм еще некоторое короткое время существовал. Население пыталось засту­питься за своих патеров, и некоторое время государство, как связное целое, еще существовало. Но это государство уже было трупом, нежизнеспособным и бездеятельным. Госу­дарственный механизм без управления остановился и рас­пался. Население начало еще быстрее и энергичнее раз­бегаться.