На пути к Паленке
Политические перемены в стране освободили Стефенса от его официальных обязанностей. Но привыкнуть к мысли, что федерального правительства нет, он смог не сразу. Надолго ли эти перемены?
«Еще много воды утечет, прежде чем федеральное правительство возобновит свою деятельность, если этому вообще суждено быть,— записывает в дневнике Стефенс.— Итак, моя дипломатическая карьера на том была окончена. Я чувствовал бесполезность своего дальнейшего пребывания в Гватемале и послал официальное уведомление правительству США: «Несмотря на тщательные поиски, федерального правительства не смог обнаружить».
Стефенс с облегчением вздохнул, когда наконец приехал Казервуд из Копана с материалами исследований. Теперь они снова вместе. Его не связывают никакие обязательства, и он может целиком отдать свои силы и время любимому делу — археологии, ни от кого не завися материально.
Было уже начало апреля, нужно было срочно собираться в путь, чтобы попасть на развалины Паленке до начала сезона тропических ливней, во время которых часть дороги станет непроходимой. Паленке — древний индейский город, расположенный с восточной стороны горного массива Кордильер. Предстояло путешествие в сотни миль, с трудными горными перевалами. В Гватемале не нашлось никого, кто бывал в тех краях, за советом не к кому было обратиться.
Одной из интересных особенностей путешествия по этой стране оказалось то, что каждый день и каждый час приносил исследователям что-то новое. Они никогда заранее не знали характера местности, куда попадали, и их подстерегала одна неожиданность за другой. В путевых дневниках Стефенс подробно рассказывает об этом.
«На небольшом расстоянии от деревни мы начали восхождение на горы Сьерра-Мадре — главный массив Кордильер. Первый хребет был каменистым, а когда мы поднялись на его вершину, то увидели там возделанные поля. Позади него поднимался другой хребет, покрытый густым дубовым лесом. На вершине этого хребта стоял крест, поставленный испанцами. Это место называлось Буэна Виста — «Красивый вид». Перед нами открылась величественная картина массивов гор и долин; мы увидели пять озер и два вулкана — один из них назывался Тахумулько, проводник сказал нам, что в кратере этого вулкана озеро. Дальше возвышался третий хребет. Высоко на вершине мы заметили индейскую деревушку, и, когда мы поднялись выше, среди зелени живой изгороди показалась головка маленького мальчика, и мы услышали: «Счастливо!» — так он провожал всех путешественников.
На вершине этого хребта мы были почти на уровне с вершинами вулканов. По мере того как мы поднимались, становилось холоднее, и нам пришлось набросить на себя свои «пончо» (теплые накидки). Наконец мы достигли вершины Сьерра-Мадре — линии водораздела. Уже во второй раз во время странствования по этой стране мы пересекли Кордильеры».
Есть и грустные странички в путевых дневниках археолога, когда он делал свои записи после тяжелого приступа тропической лихорадки; измученный тяжелым недугом, несколько дней он не был в состоянии ехать на муле, и индейцы несли его на носилках.