Нищие миллионеры
Заканчиваем свой ужин в деревянной хижине. Багряная луна поднимается над почерневшими соснами горного леса; река выдает себя лишь чуть слышным журчанием.
- Не проявляйте чрезмерной жалости к индейцам,— говорит мне инженер. Он затягивается, и огонек сигары слегка освещает его гладко выбритые щеки.— Разве вы не знаете, что они миллионеры?
- Миллионеры, умирающие с голоду?
- Нет, я нисколько не шучу,— отвечает мне инженер и притаптывает сапогом брошенный на пол окурок.— Индейцы, проживающие в сьерре, ведут свои дела совсем иначе, чем белые, населяющие плоскогорье Чиуауа.
- Закон одинаков для всех,— возражаю я.— И белые и индейцы прежде всего мексиканцы, хотя есть еще люди, которых задевает, когда их называют индейцами. Они считают это дискриминацией, и в принципе я с ними согласен.
- Дискриминация существует, и ее не устранишь, упразднив одно это слово. Я приведу вам пример. Восемь или десять эхидо, находящихся в сьерре, сдали в аренду свои леса, то есть свое главное богатство, независимым лесопильным компаниям. Компании, как и следовало ожидать, очень аккуратно расплачиваются за право эксплуатировать лесные ресурсы, но деньги вносят не владельцам сосновых лесов, а, согласно закону, в кассу Банка эхидального кредита.
- Прекрасно! Это же форма контроля со стороны государства над фондами эхидо.
- Минуточку терпения!— говорит инженер, закуривая новую сигару.— Вся эта история значительно сложнее, чем вы думаете. Справедливо это или несправедливо, но банк, опасаясь, что индейцы растранжирят свои деньги на водку или приобретение ненужных вещей, дает разрешение на получение ими общественных средств только тогда, когда тщательно разработаны сметы капиталовложений и уточнено, как и когда индейцы намереваются их использовать.
- А кто решает вопрос о целесообразности вложений?
- Министерство земледелия. Понимаете, в чем тут загвоздка?
- Начинаю понимать!
- Это все равно, как если бы издатель вашей газеты сказал вам: «Сеньор Бенитес, так как не исключена возможность, что вы потратите свою заработную плату на выпивку или на покупку предметов роскоши и оставите свою семью без средств к существованию, то полагающиеся вам деньги будут храниться в наших сейфах до тех пор, пока вы не договоритесь с нашим бухгалтером и не составите с ним разумной сметы расходов».
- Было бы весьма забавно оплачивать на таких условиях самого министра земледелия.
- А теперь вам не трудно догадаться, что произошло бы, если бы вам не выдавали заработной платы в течение пяти лет. Вы попросту умерли бы от истощения! Стали бы прозрачным от худобы и в одно прекрасное утро рухнули бы бездыханным на сметы расходования огромной суммы вашей замороженной заработной платы. Вряд ли вам понравился бы такой способ перехода в другой мир. Именно в таком положении и пребывают тысячи членов эхидо. На протяжении многих лет их доходы от сдачи в аренду лесов беспощадно замораживаются Банком эхидального кредита. Вот об этих нищих миллионерах и говорил я вам в начале нашей беседы.
- Но банк же должен как-то обосновать задержку выплат?
- Банк, как Понтий Пилат, умывает руки.
- При такой грязной работе ему это крайне необходимо.
- Да, но в банке нет ни одного сентаво из этих фондов.
- Что вы говорите!
- Все было потрачено на учреждение Зоотехнической станции штата Чиуауа. У вас не было случая познакомиться с этой организацией?
- Я попал на станцию случайно. Это настоящий оазис в пустыне Чиуауа. Тамошние быки оцениваются в 10 тысяч долларов; для свиней устроен душ, помогающий им переносить нестерпимую летнюю жару, а для кур — отапливаемое зимнее помещение. Мне показали даже научно обоснованный рацион для откорма птицы. Там я видел также оленей и великолепных фазанов. Безусловно, это в своем роде образцовая организация.
- Не отрицаю! Станция прекрасная, но индейцам, на чьи деньги ее организовали, она не приносит ни малейшей выгоды.
- Зато она приносит пользу штату Чиуауа.
- Еще бы! Но разве улучшение породы коров и птиц, принадлежащих белым владельцам ранчо в штате Чиуауа, чем-нибудь облегчает нависшую над индейцами угрозу голодной смерти?
- У ворот станции на видном месте висит плакат, гласящий: «Комитет экономического, социального и морального возрождения «Зоны тараумара».
- С таким же успехом они могли бы написать вместо «Зоны тараумара» «Зона отоми»[1]. От этого ничего не изменилось бы.
- Мне бы хотелось, дорогой мой инженер, поговорить с нищими миллионерами!
- Нет ничего проще! Мне сообщили, что в скором времени состоится хунта[2] индейцев, на которой будут присутствовать представители Национального индейского института и чиновники из министерства земледелия. На этой хунте будут обсуждаться вопросы, связанные с общественными фондами.
- Как вы думаете, смогу ли я на ней присутствовать?
- Поезжайте в Самачике. Не думаю, чтобы вам отказали в вашем праве журналиста. Для вас же это, помимо всего прочего, хороший способ сблизиться с индейцами. А пока не пора ли нам немного поспать?
На следующий день погонщики седлают мулов, и мы трогаемся в путь. Инженер нас провожает, стоя в дверях хижины.
- Доброго пути! — кричит он мне и машет рукой.— Надеюсь, что когда-нибудь мне представится случай прочитать то, что вы напишете о нищих миллионерах.
- Постараюсь, чтобы это попало к вам в руки!
- Только не называйте моего имени! Болтливым лесничим отрубают головы! Я хочу сказать, что им не дают больше распилить ни одной сосны.
- Не беспокойтесь,— отвечаю я, пришпоривая мула,— ваше имя не будет названо. Даю вам слово...
- Слово журналиста?
А почему бы и нет? Бывают же исключения!