Обмен
Экономика мапуче носила замкнутый характер, присущий всякому натуральному хозяйству, и была направлена на непосредственное удовлетворение потребностей семей и племени на базе общинного пользования орудиями труда и его продуктом, что обеспечивало в принципе уравнительное для всех жизнеобеспечение и закрепляло тем самым чувство безопасности и солидарности, что обеспечивало в конечном итоге само существование сообщества. Мапуче не знали ни денег, ни какого-либо другого всеобщего эквивалента, выполняющего функции меры «стоимости и имеющего покупательную способность.
Движение «товара» основывалось на обмене одного необходимого продукта на другой, столь же необходимый. Система натурального хозяйства не способствовала производству и накоплению прибавочного продукта. Жизнь зависела в своей основе от напряженной деятельности всех способных к труду людей.
Обмен между чилийскими индейцами был весьма ограничен. Отсутствие крупных животных лишало возможности иметь для обмена такие продукты, как, скажем, жир, сыр и т. п. Не было также и интенсивного производства зерновых, а зелень сохранялась недолго; При поверхностном рассмотрении может сложиться впечатление, что’ обмена продукцией у индейцев почти не было. Но это неверно. Обмен был, но содержание его было другим: он не преследовал наживы. Исходя из этических норм, обменное соглашение должно было быть справедливым и равным для обеих сторон, направленным на удовлетворение потребностей, вполне понятным каждой из них. Ценность продукта при этом определялась его практической полезностью, насущной необходимостью или срочностью его приобретения. Сделки заключались в атмосфере взаимного доверия. Любое, даже малейшее нарушение установленных правил вело к корректировке сделки: приобретенный продукт либо возвращался, либо заменялся другим. Сделки контролировались касиками; их решение было окончательным и обжалованию не подлежало.
Торговля в современном ее понимании у мапуче, конечно, не существовала. Участники обменных отношений были непостоянными. Но в любом случае — скажем об этом еще раз — действия их основывались исключительно на добропорядочности, честности, искренности обеих сторон. Мапуче были не только далеки от попыток обмануть друг друга, но и были уверены в хорошем качестве предлагаемого к обмену продукта, ибо это предписывали законы традиционной этики. Ценность продукта определялась его необходимостью именно в данный момент для заинтересованной в его приобретении стороны. Однако необходимость и срочность приобретения продукта не ставила получателя в зависимость от другой стороны.
Так как мапуче не имели постоянной, организованной торговли, то, разумеется, они не знали ни рынков, ни посредников. «Коммерция» была простым обменом схожих товаров. Продукты питания обменивались на продукты питания, овощи — на рыбу, ткани — на гончарные изделия. Обмен между различными реуэ не преследовал цели извлечения материальной выгоды — он являлся актом установления или поддержания внешних связей, взаимна полезных обеим сторонам, выгода от которых должна проявиться в основном позже. Обмененный товар делился между членами сообщества; женщины, надо сказать, получали свою долю последними, и, как правило, это было не лучшей частью распределяемого продукта.
У индейцев не было какого-либо эталона для определения стоимости обмениваемых предметов. Мерой стоимости при обмене была потребность в приобретении того или иного товара. Обмен тем самым приобретал характер соглашения о предоставлении нужного продукта или услуги. Если при таком соглашении приобретающая сторона не могла предложить эквивалента, то исполнение соглашения откладывалось до возникновения соответствующих условий.
Основным объектом обмена была лама. Повышенный спрос на это животное определялся во многом тем, что ни одна церемония или собрание не обходились без жертвоприношений. Шерсть, мясо, шкуры также имели широкое хождение. Даже при заключении брака, например, за молодую здоровую женщину просили до десяти лам.
Обмен в основном осуществлялся между индейцами побережья и внутренних районов (здесь жила большая часть населения). Такая обменная операция называлась «декельтун». «Кунко», жители побережья, не занимались сельским хозяйством и поэтому во многом были зависимы от получения его продукции из внутренних районов. В свою очередь жители внутренних районов охотно приобретали ракушки, сушеную рыбу и т. д.
Когда прибывали индейцы с побережья со своим товаром, вождь племени радостно встречал их и размещал в одной из своих хижин, беря на себя полностью их содержание. Когда же гости собирались уезжать, для них устраивался праздник, дабы выразить свое расположение и заручиться их повторным посещением. Гостей провожали до границ племени, желая счастливого пути. В обмен на свой «товар» гости получали тканые изделия (в основном пончо), шкуры, фасоль, маис, киноа, плоды араукарии.
Одним словом, для обмена между побережьем и внутренними районами употреблялись почти все виды продукции, собранной или произведенной.
Наряду с обычным обменом существовал и другой своеобразный вид обмена, «кончотун», — дарообмен, взаимные подарки. Своего рода обмен имел место и при возмещении материального ущерба на основе договоренности между сторонами. Моральный ущерб требовал повышенной «стоимости» компенсации.