Обсидиан в ритуально-обрядовой практике калифорнийских индейцев
Обсидиан и изделия из него часто фигурируют в мифах и сказках калифорнийских индейцев.
Один из наиболее интересных текстов приведен А. Кребером в работе по мифологии юрок. Это рассказ о том, как юноша нашел обсидиан в р. Кламат. Сначала он увидел «нечто, похожее на огонь и плывущее вниз по течению», затем долго пытался поймать «нечто» с берега и лодки. Наконец, его усилия увенчались успехом, и далее последовала любопытнейшая беседа:
«Он [юноша] сказал: “Привет! Я рад, что поймал тебя. Я поражен, что поймал тебя. Я думал о тебе долгое время и желал поймать тебя. Мне было не с кем поговорить. Я был один. Вот почему я поймал тебя”.
В ответ юноша услышал:
“Я хотел уйти подальше от тех мест, где вырос. Я думал, никто не знает для чего я. Теперь все в порядке: я буду в мире. Я настолько ценен, что буду не везде. Иногда я буду в богатом поселении в единственном числе, иногда нас, возможно, будет двое. Но таких мест, где нас будет двое, будет немного. Но я буду в мире. Это последний раз, когда я разговариваю с человеком. Ты сохранишь меня. Я останусь, пока люди танцуют (до последних дней мира). Я буду прекрасен и дорог. Я буду менее ценен, когда буду в мелких кусочках. Я не хочу говорить тебе, откуда я пришел”. <...>
Юноша сказал: “Хорошо. Я сохраню тебя. Если ты скажешь, где ты вырос, я смогу рассказать людям”. <...> “Хорошо, пусть будет так!” <...> “Хорошо, что ты мне расскажешь?” <...> “Мое имя — Обсидиан. Лучшее из моих имен — Красный Обсидиан, Sokto. Я вырос в верховьях, не на небе, но задолго до появления людей. В верховьях есть холодный ручей — Aterpr. Вот там я и вырос”. Это было последнее из сказанного.
Юноша взял Обсидиан домой. Он тот, Кто поймал Обсидиан. Если бы не он, в мире не было бы обсидиановых пластин» [Kroeber 1976: 45—46].
У тех же юрок был записан рассказ о том, как Первый среди Рыбаков (Kingfisher) искал себе невесту:
«Однажды женщина Морская Выдра танцевала в Omenoku (поселок в северной Калифорнии), готовясь стать врачевателем. Первый среди Рыбаков увидел ее и решил жениться на ней, однако выкуп за невесту был столь высок, что он отравился путешествовать по свету, чтобы собрать необходимые средства. В это же время Нерпа и Морской Лев сидели в Omenoku в бане и произносили заклинания, чтобы Первый среди Рыбаков, который путешествует вокруг света и собирает выкуп, умер <...> Вдруг лодка Первого среди Рыбаков, сделанная из обсидиана, причалила к берегу. Он услышал их, разозлился и поджег баню <...> У Выдры и Морского Льва обгорели руки, вот почему у них теперь плавники, а у Морского Льва черная полоса на плечах <...> Морская Выдра тоже немного обгорела. Вот почему ее руки стали короткими <...> Она прыгнула в реку и уплыла в море» [Heizer, Elsasser 1980: 216].
У индейцев ачомави в 1900—1903 гг. была записана серия рассказов о Земляной Белке (сурке). Вот один из них:
«Когда-то люди охотились с помощью наконечников из сосновой коры <...> Только Земляная Белка знала, где достать обсидиан — на озере Медсин, где его ревниво охранял Обсидиановый Старик. Она пошла к озеру Медсин, обманула Обсидианового Старика и вернулась домой с его обсидиановыми наконечниками и ножом. Земляная Белка показала всем, как нарезать с помощью обсидианового ножа мясо, а не готовить его куском. Потом она дала каждому по обсидиановому наконечнику. Они трудились целый день, чтобы сделать из них наконечники для стрел. Потом они выбросили прочь все старые наконечники из сосновой коры и пошли охотиться, они убили много оленей» [Dixon 1908: 160—161].
Обсидиан имел широкое и разнообразное применение в шаманской практике. Так, у индейцев вийот наиболее сильными шаманами считались женщины. Во время танца, который во многом напоминал Танец Шкуры Белого Оленя, посреди танцующих стояла шаманка с крупным обсидиановым бифасом (ножом), висевшим у нее на шее на кожаном шнурке [Kroeber 1908: 38—39]. Аналогичное ношение обсидианового ножа шаманами зафиксировано и у индейцев майду [Langelier, Autry 1991: 146] (рис. 13, 1,3).
Рис. 13. 1 — шаманка из племени вийот с обсидиановым бифасом на шее. Реконструкция Ю.В. Табаревой; 2 — татуировка, наносившаяся на лицо обсидиановым инструментом. Прорисовка Ю.В. Табаревой по [Powers 1877]; 3 — нож шамана из племени майду. Прорисовка Ю.В. Табаревой по [Langelier, Autry 1991]
Северокалифорнийские юки выделяли несколько категорий шаманов, связанных с разными духами-покровителями. Самый могущественный дух (творец, создатель) — это Milili, живущий высоко на небе и владеющий огромным блоком обсидиана. От падающих вниз кусочков происходят все обсидианы на земле. Дух имеет вид огромного орла или кондора, он контролирует всех оленей (mil), отчего и происходит его имя. Все оленьи знахари (mil-lamshimi), небесные знахари (mit-lamshimi) и обсидиановые знахари (kichil-lamshimi) получают способность исцелять именно от Milili. Знахари различаются по силе и способам лечения: одни лечат при помощи заклинаний, другие высасывают видимые наконечники стрел из ран, а третьи (обсидиановые шаманы) способны удалять даже невидимые обсидиановые наконечники, которыми поражают духи.
Для того чтобы определить среди детей в племени того, кого духи наделят силой обсидианового шамана, в течение семи дней проводилась специальная церемония (Kichil-woknam). В один из первых дней небесный шаман брал из своего шаманского мешочка длинную обсидиановую пластину (по преданию, упавшую с небес) и ходил с ней между собравшимися детьми. Он использовал мешочек с шаманскими амулетами как погремушку, а пластину как жезл, которым неожиданно касался то одного, то другого ребенка.
Каждую ночь совершался т.н. «обсидиановый танец», а днем дети проходили через череду испытаний и тестов, которые должны были помочь найти будущего обсидианового шамана. Окончательный выбор был за духами, которые во сне посещали избранника и передавали ему формулы заклинаний, ритуальные песни и методы лечения. Не каждый, однако, был способен распознать призыв духов. А. Кре- бер приводит объяснения одного из шаманов, который так и не достиг уровня обсидианового лекаря:
«Я могу исцелять все недуги, кроме тех, что посылаются обсидиановыми духами. Однажды у меня был сон, в котором они обращались ко мне, но я не ответил им, так как думал, что сон вернется еще раз и их призыв будет более ясным <...> Позже старики сказали мне, что я совершил ошибку, ибо обсидиановые духи приходят лишь однажды» [Kroeber 1925: 193—198].
Обсидиан наряду с прозрачными кристаллами кварца или хрусталя — непременный атрибут шамана, всегда находящийся в его «докторском саквояже», важный инструмент во вредоносной или целительской деятельности. В уже упоминавшемся нами «Справочнике по индейцам Северной Америки. Калифорния» в главе, посвященной индейцами мивок, приводится фотография и подробное описание содержимого такого «саквояжа», принадлежавшего индейскому лекарю-шаману Тому Смиту. Среди изображенных предметов — раскрашенные в черный и красный цвета деревянные стержни с вставленными в них кристаллами кварца, обсидиановые ножи[1] и пластинки, с помощью которых лекарь делал надрезы на коже и по крови на вкус определял степень болезни [Handbook of North American Indians. 1978: 420-421].
У целого ряда индейских племен обсидиановые инструменты применялись не только в целительской практике, но и при нанесении татуировок. Например, у тех же мивок традиционная татуировка на лицо, плечи грудь, живот и бедра последовательно наносилась между 12 и 15 годами (рис. 13, 2). В качестве красящего пигмента использовалась смесь на основе золы сожженных корней ангелики, а инструментом служил острый обсидиановый наконечник, вставленный в тонкую рукоять наподобие карандаша [Barrett, Gifford 1933: 223224].
Оплакивая умершего, мивок срезали пряди волос обсидиановым ножом, который затем тщательно прятался или клался в могилу с умершим, чтобы им не мог завладеть злой шаман, способный превратить его в смертоносное оружие [Ibid: 222]. Есть также данные о том, что обсидиановые пластины и отщепы применялись для нанесения шрамов — процедуры сопровождавшей лечение, оплакивание умерших или подготовку к длительной охоте [Hodgson 2005: 9].
[1] Интересен комментарий к обсидиановому ножу: «Нож, полученный от шамана-конкурента, после того как T.S. вылечил его жертву» [Handbook of North American Indians. 1978: 421]. Нож, судя по всему, является символом силы шамана.