Предисловие
В древние времена, как и в наши дни, племена и народности, говорившие на родственных языках семьи майя, обитали в юго-восточной части Мезоамерики – большого историко-культурного региона, простирающегося от центральных районов Мексики на севере до Коста-Рики на юге. Понятия «Мезоамерика» и «Центральная Америка» тесно связаны между собой, но, если последнее является чисто географическим, то в первом отражено существование на территории региона особой культурной общности.[i] Помимо майя в Мезоамерике до прихода испанцев жили также многие другие народы, которые, при всех особенностях и отличиях друг от друга, видимо, имели единое происхождение и унаследовали немало общих культурных черт, таких как иероглифическая письменность, сложный циклический календарь, сходные религиозные концепции и ритуальные церемонии с подчеркиванием важности жертвования человеческой крови. Исторические судьбы народов Мезоамерики также тесно переплелись, поэтому всегда следует помнить, что цивилизация майя была лишь частью большого взаимосвязанного пространства.
Следует также особо подчеркнуть, что ставшие уже привычными в литературе определения «народ майя» или «племя майя» являются весьма условными и даже искусственными. Этноним «майя» сегодня объединяет представителей довольно многочисленной и неоднородной языковой семьи, в которую входит несколько десятков живых и мертвых языков. Все они, несомненно, имеют общее происхождение, но зачастую сильно отличаются друг от друга. Содержание самого термина «майя» менялось с течением времени. Изначально он использовался для обозначения жителей Майяпана, одного из крупнейших городов на Юкатане. После конкисты появилось представление о языке майя, на котором говорило туземное население полуострова. Свой современный смысл понятие обрело значительно позднее, по мере того как археологи связали с предками нынешних майя руины десятков городищ, найденных в джунглях Петена и Чьяпаса, а лингвисты доказали тесную родственную связь юкатекского языка с языками индейцев Гватемалы. Таким образом, общий этноним «майя» – это продукт деятельности ученых, а не самоназвание тех народов, на которые его сегодня распространяют.[ii] Тем не менее, предложенное специалистами объединение не лишено оснований, поскольку народности майя вели и ведут весьма сходный образ жизни, имеют общие религиозные представления и культурные традиции.[iii]
Вопреки широко распространенному заблуждению, майя не погибли и не вымерли в древности. Миллионы индейцев, являющихся прямыми потомками творцов самой известной цивилизации Доколумбовой Америки, продолжают сегодня жить на земле предков, старательно оберегая свои традиции от усиливающегося натиска современной массовой культуры и глобализации. Область, которую народы языковой семьи майя занимали в I тысячелетии нашей эры, в целом совпадает с их теперешним расселением и соответствует территории мексиканских штатов Чьяпас, Табаско, Кампече, Кинтана-Роо, Юкатан, а также Белиза, Гватемалы, Сальвадора и западной части Гондураса. Данный регион весьма неоднороден, поэтому для удобства принято выделять внутри него несколько частей. В литературе широко распространено деление территории майя на три области: северную, центральную и южную.[iv] Кроме того, исходя из природно-географических особенностей, различают две большие зоны: горную и низменную.
Горная зона (южная область) включает восточные районы Чьяпаса, Тихоокеанское побережье Гватемалы и западную часть Сальвадора. Природные условия здесь весьма разнообразны, желанным местом обитания для человека издавна были долины рек с плодородными вулканическими почвами. В горной зоне добывали обсидиан (вулканическое стекло), который высоко ценился древними майя и заменял им металлы, а также выращивали какао и хлопок. Если говорить о политической истории, то в южной области располагались некоторые древнейшие крупные центры цивилизации майя, в том числе знаменитое городище Каминальхуйу. Позднее, уже перед испанским завоеванием, в горной Гватемале наиболее влиятельными были царства народностей киче (Ишимче), какчикелей (Кумарках) и мам (Сакулеу). В них не устанавливались каменные монументы с иероглифическими надписями, но именно киче и какчикели стали авторами важнейших исторических и литературных текстов, записанных с помощью латиницы в колониальный период, прежде всего, знаменитого эпоса Пополь-Вух, нередко именуемого «Библией майя».
Тем не менее, при всем значении горной зоны, основное внимание в наших очерках будет сосредоточено на низменностях майя. Большая часть центральной области, охватывающей северо-восточную часть Гватемалы, южные штаты Мексики, Белиз и районы Гондураса, покрыта густым тропическим лесом (сельвой), который в отдельных местах прерывается травянистыми саваннами, болотами и озерами. За исключением долин крупных рек (Усумасинта на западе, Пасьон на юге, Мотагуа на востоке), здесь в сухой сезон остро ощущается нехватка воды, поэтому древние майя создали в своих городах сложную систему сохранения ее в специальных резервуарах. Богатый животный мир сельвы представлял немалую опасность для человека, ведь там обитали ягуары, крокодилы, летучие мыши, ядовитые и неядовитые змеи. Даже для современных археологов, эпиграфистов и просто туристов тропический лес таит множество преград и опасностей. Именно труднодоступность руин – одна из основных причин того, что археологические исследования в этой части света продвигались значительно медленнее, чем в Месопотамии или Египте. Несмотря на неблагоприятную внешнюю среду, именно с центральной областью связан расцвет цивилизации майя в I тысячелетии нашей эры. Многочисленные иероглифические надписи позволяют с непревзойденной для Древней Мезоамерики полнотой реконструировать бурную политическую историю региона в III-X веках. Именно перипетиям военной и политической борьбы в крупнейших царствах низменностей посвящены очерки цикла.
Северная область включает территорию полуострова Юкатан и по природным условиям, а также с точки зрения своей истории тесно связана с центральной. К сожалению, иероглифических текстов здесь сохранилось существенно меньше, чем на юге, зато последний этап истории царств Юкатана описан в хрониках колониальной эпохи. Важным источником для изучения истории и культуры коренных жителей полуострова являются также многочисленные книги Чилам Балам, самые ранние упоминания о которых относятся к XVII веку. Многие юкатанские городища, прежде всего Чичен-Ица и Ушмаль, хорошо сохранились и в наши дни известны туристам со всего мира.
В завершение стоит особо отметить любопытную деталь. При общем взгляде на историю майя легко заметить, что в разное время каждая область играла лидирующую и ключевую роль. Южный (горный) регион стал одним из очагов рождения майяской цивилизации, появления городов, а также иероглифической письменности. Однако наивысшего взлета культура майя достигла в III-X веках нашей эры в центральной области (южных низменностях), а дольше всех процветали юкатанские царства на севере, многие из которых просуществовали вплоть до испанского завоевания в XVI веке.
[i] Evans S. T. Ancient Mexico and Central America: Archaeology and Culture History. – London - New York: Thames and Hudson, 2004. – P. 19.
[ii] Gabbert W. Indians, Maya and Mayeros: Ethnicity and Social Categorisation in Yucatan: A Diachronic Perspective // Maya Ethnicity: The Construction of Ethnic Identity from Preclassic to Modern Times/ Ed. by F. Sachse. Acta Mesoamericana, Vol. 19. – Markt Schwaben, Verlag Anton Saurwein, 2006. – P. 185-198.
[iii] Подробнее о материальной культуре майя читатель сможет узнать из книги известного советского исследователя Р. В. Кинжалова «Культура древних майя», которая доступна на сайте «Мир индейцев»: Кинжалов Р. В. Культура древних майя. – М.: Наука, 1971. – 364 с. URL: http://www.indiansworld.org/maya_culture_kinzhalov.html
[iv] Гуляев В. И. Древние цивилизации Америки. – М.: Вече, 2008. – С. 190; Martin S., Grube N. Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. 2nd edition. – London - New York: Thames and Hudson, 2008. – P. 10.