Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Империя и культура Пурепеча (тараски)

:::
Статьи и материалы
:::
пурепеча (тараски)

Карта территории Мичоакана ||| 33,5 Kb Посреди множества вулканов Мичоакана расселился народ Пурепеча, названный испанцами тараски. Будучи врагами ацтеков, тараски не были завоёваны ими, и их империя процветала с 1100 до 1530 года. Их происхождение до сих пор остаётся загадкой для учёных, как и их бутыли с длинным горлышком, предназначенные для взбалтывания жидкости, и Йакатас (Yacatas) – круглые храмы. Центром империи тарасков был город Цинцунцан, расположенный на берегу озера Пацкуаро (сейчас это археологическая зона с небольшим поселением). После конкисты испанские миссионеры устроили утопический эксперимент в тараскской империи – они сделали так, чтобы каждое селение занималось только определённым видом ремесла – и теперь в районе озера Пацкуаро живёт множество квалифицированных ремесленников: плотников, гончаров, ткачей и мастеров по обработке меди.

Тараски обосновались в Мичоакане к 12 веку н.э. Точное происхождение племени остаётся неизвестным, но лингвисты отмечают схожесть языка тарасков с языком Кечуа из Южной Америки. Стиль изготовления керамики и техника работы по металлу также вероятно имеют корни в Южной Америке, т.к. ничего подобного до тарасков в Мексике не было известно.

Вид на месторасположение столицы древних Пурепеча Цинцунцан с высоты птичьего полёта. ||| 30,0 Kb Столица империи тарасков возвышалась на огромной платформе, поддерживавшей пять храмовых пирамид, называемых йакатас. Из этого религиозного и административного центра, Пурепеча (тараски) вели войны со своими соседями.

Тараскский кувшин с желобком ||| 13,6 Kb Хотя общество Пурепеча было чётко разделено на знатных, простых людей и рабов, не было найдено археологических свидетельств о том, что их поселения переросли из простых деревень в города, за исключением столицы Цинцунцана. Тараски были превосходными мастерами во множестве ремёсел. Их знания и искусство обработки металлов были непревзойдёнными во всей Мексике. Они также достигли совершенства в гончарном искусстве, в обработке и огранке камня. Их гончарные изделия практического (домашнего) назначения резко отличаются от экзотического дизайна погребальных гончарных изделий.

Высоко ценились тарасками такие продукты как мёд, хлопок, перья, копал, соль, золото и медь. Соседние регионы, которые обладали данными ресурсами, быстро становились первоочередными целями военной экспансии. Когда Пурепеча завоёвывали такие территории, то заставляли местных жителей платить дань этими ресурсами.

Тараски, как и ацтеки, поклонялись множеству богов, каждый из которых имел свои атрибуты, отличительные черты, священные цвета и ассоциировался со своим тотемным животным и календарным днём. Самым древним и почитаемым божеством был Курикавери, бог солнца и огня. Миф о его происхождении повествует о том, как Курикавери и его брат основали поселения вокруг озера Пацкуаро. Доколумбовские Пурепеча верили в то, что они являются потомками Курикавери. Когда правители и жрецы надевали пышные ритуальные наряды и исполняли церемониальные танцы, они осуществляли связь с божественными предками.

Ацтекские воины ||| 12,8 Kb Ацтеки предпринимали не одну попытку завоевания земель Пурепеча, но ни разу не достигали своей цели. Таким образом, у мешиков на западе был только один главный соперник – тараски. В баталиях с армией Мичоакана ацтеки постоянно несли ощутимые потери. Так, в 1478 году ацтекский тлатоани Ашаякатль выступил со своей армией против тарасков. Ацтекской армии из 24 000 воинов противостояла 40 000-ная армия Мичоакана. Беспощадная схватка продолжалась весь день. Воины-орлы, воины-ягуары и остальные получили в сражении тяжёлые ранения от стрел, камней, дротиков, копий и ударов мечами. На следующий день ацтеки вынуждены были отступить, понеся потерями более половины своих элитных частей.

Прибытие на восточный берег Мексики испанского капитана Эрнана Кортеса сотоварищи стало началом конца для обоих империй – ацтекской и тараскской. Когда испанцы ещё находились на пути к ацтекской столице Теночтитлан, мешики отправили к тараскам своих эмиссаров с просьбой о помощи. Вместо помощи ацтекских эмиссаров принесли в жертву богам. В 1521 году, после продолжительной и кровавой осады, Теночтитлан был взят испанскими конкистадорами. Тараскская столица дождалась той же участи в 1522 году. Последний правитель Мичоакана, Тангашоан II, оказал чисто символическое сопротивление испанцам. Увидев, что правитель подчинился воле испанцев, вся остальная империя сдалась без сопротивления. После конкисты испанская корона назначила Дона Васко де Кирога управлять селениями Мичоакана. Он решил, что каждое сообщество должно заниматься определёнными видами ремёсел. Такое разделение деятельности для селений сохраняется и по сей день.

Всевозможные предметы личного пользования были обнаружены в захоронениях Пурепеча. В обычной могиле можно встретить такие пожертвования, как миниатюрные керамические сосуды, колокольчики, иголки, щипцы, топоры, сделанные из меди, длинные глиняные курительные трубки, обсидиановые изделия, ножи, бусы из раковин, искусно расписанные керамические сосуды, некоторые из которых заполнены едой и питьём, и даже иногда встречаются орнаменты из золота.

Наблюдения, сделанные в 16 веке испанскими солдатами и миссионерами, создают впечатление, что правитель Мичоакана во всей Мексике был вторым по силе, уступая лишь ацтекскому тлатоани Мотекусоме. Более ранние мнения даже называли их равными по силе. Миссионеры, служившие среди ацтеков и тарасков, считали, что Пурепеча превосходили все другие народы в Новой Испании.

В отличие от ацтеков, тараски не оставили своих собственных документарных хроник, и на момент конкисты в Мичоакане не было миссионера-историка-защитника, готового записать со слов местных жителей всю историю Империи. Лучшим источником исторической информации по Пурепеча является «Relacion de Michoacan», записанный неизвестным испанским монахом францисканцем приблизительно в 1538 году (про ацтеков написано несколько довольно известных трактатов). «Relacion de Michoacan» вкупе с археологическими раскопками и символами на керамических, каменных и медных предметах позволяют нам частично окунуться в жизнь Западно-Мексиканского народа.

Йакатас

Здание Йакатас. Тараски. ||| 35,6 Kb Йакатас – типичная тараскская постройка, используемая как в целях погребения, так и в целях проживания. Сооружение состоит из трёх частей и по форме напоминает заглавную букву «Т»: прямоугольная ступенчатая пирамида, круглая ступенчатая пирамида, находящаяся в центре прямоугольника, и ступенчатый проход, соединяющий круглое сооружение с прямоугольным.

Карл Лумгольц описал три йакатас, увиденные им в Sierra de los Tarascos: «Холм построен из камней, без использования строительного раствора, в форме буквы «Т», каждый рукав по длине равен 15,24 метра и по высоте 9,75 метров. Западный рукав завершается круглым сооружением вроде шарообразной ручки. Ступени начинаются прямо от уровня земли со всех сторон сооружения, и ширина рукава на вершине равна всего лишь 1,83 метра, когда у основания – 6,1 метра. Эти окружающие всё сооружение ступени делают его особенно грациозным и симметричным».


Использована статья сайта «Mexico Connect»;
Оригинал статьи - THE TARASCO CULTURE AND EMPIRE;
Перевод - Sam (www.indiansworld.org).