Жилище
Потребность сохранить способность к общению вызвала объединение семей в большие группы, а занятие земледелием заставило людей вести оседлый образ жизни и создать постоянные домашние очаги. Жилище строилось по традиционным правилам с учетом конкретных особенностей экологической среды, возможностей строящего, его потребностей и той системы социальной организации, в условиях которой он жил.
У мапуче не было, если можно в данном случае так сказать, монументальных зданий, поскольку природные условия при их уровне развития производительных сил не позволяли строить из тяжелых объемных элементов. Жилища мапуче строились из хрупких материалов, их постройки были скорее временными.
Но хижины индейцев были удивительно прочны, пригодны для жилья и выдерживали любые капризы погоды. Их планировка и форма весьма функциональны. В них тепло зимой и прохладно летом, так как материалы, из которых они делаются, — прекрасные изоляторы.
Эти жилища прекрасно вписываются в природную среду. Возможно, они несовершенны с нашей эстетической точки зрения, но это практический результат глубокого знания природы и умелого применения подручных материалов. В этих постройках мапуче выражают и воплощают свои социальные и культурные потребности, создавая гармоническую связь между жилищем и окружающей природой. Внутреннее убранство хижины типично для культуры мапуче; в ней собрано все, что составляет духовный мир, обычаи, верования, увлечения, самобытность его личности, — все, что по-своему определяет, можно сказать, всю индейскую культуру. Этот домашний очаг говорит о психологии его обитателей, их этике; он раскрывает истинный образ их существа, рассказывает о внутренней жизни семьи и той роли, которую они играют — что всегда важно — как члены сообщества.
Мапуче жили в маленьких селениях, располагавшихся преимущественно по берегам рек и озер. Эти селения составляли от пяти до двадцати хижин, одна на виду у другой. Такие группы хижин назывались «лов», или «лепун», или «мачулья». Внутреннее помещение было простым, размеры его зависели от количества членов занимавшей его семьи. Оно имело круглую или овальную форму, позднее — прямоугольную. Крыша была остроконечной и опиралась на стены высотой обычно до двух метров. В зависимости от размера хижины имели от одной до восьми входных дверей. Окон не было, а вентиляция осуществлялась через отверстие в потолке. Каркас делали из круглых бревен ульмовых, дубовых или других стойких пород дерева. Облицовка стен делалась из стеблей лиан, жонкиля и других растений, потолочины — из прочных пород дерева. Они покрывались соломой, крепко соединялись и связывались вьюнками лиан или тростниковой бечевкой. Двери в основном выходили на юг, для того чтобы избежать последствий дождей при северных ветрах, обычных для этой страны. При соблюдении этих условий внутреннее помещение хижины было очень теш лым. Часто в хижине устраивали подобие чердака, где хранился урожай маиса, фасоли, манго. Иногда чердак разделялся на части с помощью перегородок. Хижина обычно располагалась близко к источнику воды и на высоком месте. Правильно построенная хижина могла простоять около пятнадцати лет.
Когда индеец собирался строить дом, он заранее предупреждал друзей и родственников, чтобы дать им время с тщанием подготовить необходимые для работы материалы. Совместная работа по постройке хижины носила название «минга». Одни рубили деревья, другие обрабатывали их, третьи собирали тростник и жонкиль. В центральной части выбранного участка вкапывали вертикально дубовые подпорки для потолка в ряд по всей длине хижины и на нужном расстоянии. По обеим сторонам шли два ряда более коротких подпорок.
На подпорках располагались стропила, сделанные в основном из коричного дерева, лавра и других деревьев из которых можно было изготовить длинные и прочные жерди. Все это закреплялось прочными вьюнками. На стропила на нужном расстоянии крест-накрест укладывались рейки для большей прочности, образуя подобие сетки.
Материал для облицовки стен и потолка готовили заранее, для того чтобы стебли растений подсохли, но не потеряли гибкости. Для этого использовался преимущественно болотный тростник. Его длинные стебли резали пополам, чтобы извлечь из них мякоть; из волокон вили прочные канаты. Связанный в пучки тростник укладывали на каркас, крепко сшивая иглой из твердого дерева. Бывалый человек исполнял функции руководителя: он смотрел за тем, чтобы все шло по порядку и никто не мешал работающим. Когда был готов потолок, его обшивали пучками тростника, укладывая их рядами и скрепляя каждый новый ряд с предыдущим. В потолке оставляли одно или два отверстия для дыма.
Самые большие дома у мапуче имели около 15 метров в длину, 10 метров в ширину и 6 метров в высоту. В таких хижинах могли жить до восьмидесяти человек. Каждая семья имела свой отдельный вход и свой собственный очаг. Эти большие постройки назывались «катан»; старшим в них считался «иналонко», своего рода хозяин дома, глава этого общежития. Строились и совсем небольшие, но никогда не меньше, чем 5 на 3 метра.
Во время военных действий «кона» устраивали жилища-убежища. Эти убежища-навесы строили, закрепляя в земле дугообразные шесты. Их покрывали широкими листьями большого размера; листья служили и маскировкой. Недавно в ряде горных районов Чили были открыты пещеры, где сохранились остатки пепла и обгоревших костей животных. Такие пещеры, как мы можем судить, носили название «рукалиль», или «дом из камня».
Хижина, построенная по всем правилам, была абсолютно водонепроницаема и не продувалась ветром, как бы ни бушевала непогода.
Из-за отсутствия окон днем в хижине царил полумрак. Ночью она освещалась: жгли деревянные лучины, которые давали достаточно яркое пламя, позволявшее видеть все предметы в хижине; для освещения также использовались глиняные светильники с фитилями, пропитанными жиром.
Хижину нужно было построить за один день. Существовало поверье, что в хижину могут проникнуть злые духи и завладеть ею, если строительство не будет закончено за этот срок. Поэтому работу нужно было сделать так, чтобы к вечеру все было готово.
Когда хижина была закончена, в ней зажигали огонь в месте, выбранном для очага, кутраля. Постройка хижины была событием, которое отмечалось церемониями и особыми празднествами. В нем принимали участие все обитатели мачульи. Женщины готовили еду, которая подавалась на деревянных или глиняных блюдах. Если приходил какой-нибудь незнакомец, его принимали и хорошо угощали, как если бы он участвовал в строительстве. На земле расстилали шкуры, пончо и накидки и клали для сидения стволы деревьев. Пели и танцевали, пили мудай или чичу, курили трубки. Вели долгие разговоры, пока не кончалась еда.
Особо о кутрале. Кутраль — это не только очаг для приготовления пищи. Это одно из очень важных и действенных средств социального общения и фактор семейного единства; кутраль — центр, вокруг которого возникает и обсуждается большинство проблем, интересующих сообщество. Сам огонь вызывал чувства глубокой взаимной доброжелательности, душевного спокойствия, откровенности, доверия, дружеского расположения. Хижина без кутраля немыслима — это жилище без людей, без радости. Жилище считалось обитаемым с того момента, когда в нем зажигали в первый раз очаг, усаживая к нему именитых людей.
Вопросы войны и мира решались ульменами у кутраля, поэтому огонь имел магическое священное значение. Мир заключался, когда курили «китру» — трубку дружбы, разжигая маленький кутраль, дым которого символизировал примирение. Пильян был духом огня. Когда индейцы собирались, чтобы отметить победу или для особо важных религиозных церемоний, эти обряды проходили около большого кутраля, символизирующего высшее божество.
Мачи не занимались своим ремеслом знахарей и прорицателей без помощи магического огня, дымом которого они изгоняли злых духов. Ничто не производило на индейцев такого впечатления, как извержения вулканов, этот кутраль в недрах земли, зажженный и раздутый богами, разгневавшимися на людей и предупреждающими их о наказании за совершенные проступки.
Мапуче знали, как горело то или иное дерево. Лучшим топливом считался ульм, поскольку, даже сырой, он хорошо горел, давал яркое пламя и мало дыма, а его угли долго хранили тепло. Напротив, дуб плохо воспламенялся, не давал хорошего пламени, от него было много дыма, но горел очень жарко. От лавра при горении летело много искр, что забавляло и веселило окружающих. По пеплу и углям индейцы умели определять, какие дрова горели в лагере противника, и по ним — откуда пришел неприятель, когда он расположился здесь лагерем, какие дымовые сигналы он посылает: одни породы деревьев давали светлые дымы, другие — темные; эти оттенки были важны для того, чтобы понять намерения противника.
Хорошо были известны породы деревьев больше всего подходящих для того, чтобы на их угольях готовить именно это кушанье. И в этом умении должным образом обращаться с кутралем мапуче достигли высокого совершенства.
Огонь поддерживался постоянно. После того как образовались угли, его поддерживали, добавляя понемногу хворост. За ночь угли покрывались слоем пепла, а утром огонь снова раздували. Если пламя гасло, приносили горящие головешки из соседней хижины.
Для того чтобы добыть огонь, терли одну палочку ш твердого дерева о другую; зажигали сухой трут, высекая искры из камня. Трут очень легко воспламеняется; у мапуче он всегда был под рукой. Существовали и другие способы добывания огня с помощью палочек разной твердости. Для этого палочку, поставленную вертикально (она называлась «рэпу»), вставляли в отверстие другой: палочки («доморэпу»), вертикальную палочку зажимали между ладонями и быстро вращали до тех пор, пока другая палочка не воспламенялась.
Очаг устанавливали на двух больших камнях квадратной формы в полметра высотой. Они делались из «кан-кауа» — пористого, но твердого туфа. Поверх камней о двух сторон ставили длинные жерди, которые служили для подвешивания горшков и сушки белья. Кроме того, они не давали детям подойти слишком близко к огню. На самом очаге, как можно выше, лежали жерди. Их сушили, чтобы придать прочность и сделать древки для копий. Там же коптилось чарки.
Под вечер члены семьи слушали сказки, поучительные истории, наслаждались звуками трутруки, развлекались. На огне всегда что-то готовилось, и тот, кто хотел,, разгребал угли и доставал или лепешки, или печеный картофель. К ночи одна из женщин засыпала уголья пеплом, чтобы на следующее утро можно было снова разжечь» огонь. Огонь укрывали тщательно — индейские хижины легко загорались.
Вокруг огня располагались сиденья. Если погода не позволяла вынести ткацкие станки на улицу, их ставили у входа под дневной свет. Затем шли сосуды с семенами и съестными припасами. Дальше располагалась кровать главы семьи, отделенная от других домашней утварью: мешками, кувшинами. Иногда кровати отделялись одна от другой перегородкой из ткани, натянутой на колышки. Каждый имел свою собственную кровать. В глубине помещения располагались кувшины с чичей. Кое-где лежали шкуры и циновки. На столбах висели шкуры, белье, лассо, пончо, накидки.
В этом кажущемся беспорядке проходила повседневная жизнь мапуче, но на самом деле это, конечно, был глубоко продуманный порядок. Женщина имела точное представление о том, что и где находится, и могла без задержки найти любую вещь. Она тут же замечала малейшие изменения в расстановке вещей. Хозяйка — всегда хозяйка: дома она может ориентироваться даже в темноте.
У мапуче не было определенного времени для еды. В любой момент можно было положить печь картофель в угли или пожарить мясо на вертеле, приготовить «кау-сео». У хозяйки всегда было наготове какое-нибудь блюдо. Что касается сна, каждый ложился когда хотел. Но обычно это делали рано, так как вставать надо было на рассвете. Мапуче ложились головой на восток, так как считалось, что это продлевает жизнь, и никогда — на север или на юг.
Кроватями служили шкуры или циновки из камыша и лиан. Спали одетыми, завернувшись в пончо или накидки. Дети устраивались, как им нравилось: или сооружали себе ложе, или спали с бабушкой. Малыши спали рядом с матерью в купэлуэ. Сигналом к пробуждению служило пение дьюки. Поднимались еще до восхода солнца и шли к ручью, чтобы умыться или искупаться. Затем все завтракали и принимались за работу.
Описанные выше хижины до сих пор являются основным видом жилья для большинства мапуче.